X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

包头供电局:为工业园区增添“新引擎”

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-16 13:36

  中国电力新闻网讯 通讯员 郭冠豪 王嘉诚 报道 包头市土右旗以悠久的人文文化底蕴和美岱召、九峰山、清泉寺等旅游景区闻名遐迩。如今,土右旗新型产业园区工业增加值逐年上升,有力带动地区经济发展。在园区不断发展壮大的背后,是包头供电局履行社会责任,提供了安全可靠的电力支撑,持续为企业正常生产输送动能。

  电力“引擎”助发展

  近两年,土右旗不断壮大新型工业,总投资21.5亿元的工业园区基础设施PPP项目扎实推进,新建标准化厂房2.8万平方米,盘活闲置土地1259亩、闲置厂房12.7万平方米,工业园区承载能力全面提升,敕勒川糖业、森都碳素等多家项目投产运营,新兴工业已成为土右旗第二大产业。随着市政府继续扩大招商引资,元泰丰化工、博益润生等企业纷纷入驻园区,原有的电源点110千伏海子变已无法满足新增负荷的用电需求。为保证重点项目平稳投产,该局秉承为地方经济发展服务的宗旨,与市政府多次对接,联合多个部门踏勘,确定在山格架化工园区内新建新营子110千伏变电站。

  该站于2019年9月1日开工建设,项目总投资7066万元,占地面积12.19亩,新建双回110千伏线路总长4.1公里,容量为6.3万千伏安的主变2台,新建35千伏出线间隔6回、10千伏出线间隔24回,建成后将是无人值守的智能化变电站。

  排除困难抢工期

  由于站址地下水位高,土壤液化严重,遇到风雪天气,地面容易结冰,成为了制约工程建设最大的困难。为让项目尽早建成投运,冬季施工期间,现场采取搭建大棚方式为混凝土施工保温,施工人员穿着水靴等防护用具进行作业,参建单位克服困难推进工程建设,为工程按时顺利投产争取时间。

  年初,受疫情影响,施工人员的调动聚集、原材料的采购运输、手续办理等工作受到了很大制约。由于园区内多处工业项目即将建成,如果变电站不能按期投运会导致企业生产出现滞后。为此,该局严格落实集团公司和包头市防疫管理要求,提前掌握外来人员个人信息、健康状况,认真执行体温监测、隔离观察等措施,并对施工现场进行全封闭管理。经参建单位统筹安排、精心组织,工程顺利实现复工。经过全体施工人员“五加二”“白加黑”的攻坚决战,于2020年10月底竣工。

  齐心协力保送电

  11月6日9时,110千伏新营子变启动正式拉开了帷幕。局领导现场指挥,工程处、生产处、安监处、修试、调度、信通、变电等部门人员参加启动工作。在紧张有序地完成设备验收、资料交接、定值核对、操作执行等工作后,随着调度送电指令的下达,该站于11月10日18时20分成功启动送电。

  新营子变电站的成功启动,不仅满足了山格架园区新增负荷用电需求,而且优化了110千伏电网结构,提高该区域供电能力和可靠性,为土右旗的经济发展提供了有力保障。 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿