X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

雄安新区供电用VR技术开展不停电作业培训

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-15 14:30

国网雄安新区供电公司应用VR技术开展配网不停电作业培训

  中国电力新闻网讯 通讯员  杨立奎 祝贺 报道 10月12日,国网雄安新区供电公司首次利用VR实训平台开展配网不停电作业实操培训,的2名配电运检人员接受了10千伏线路不停电断、接引作业训练,并顺利通过考试。这是该公司大力推广配网不停电作业、着力提升优质服务水平的又一项具体举措。

  目前,雄安新区已进入大规模集中建设阶段,用户对供电可靠性要求越来越高。国网雄安新区供电公司坚持以“无感知就是最好的用户体验”为理念,加快转变配网检修方式,积极引入配网不停电作业VR实训平台,将操作实训技术和VR虚拟现实相结合,让学员直观感受现场作业环境,模拟参与实际作业过程。该实训平台具有演示、训练和考评三种模式,可实现操作过程视频回放、错误分析、操作评分等多种功能。利用VR技术开展人员实训,可将作业流程进行模型化、角色化、事件化模拟,打破了空间限制,颠覆了以往“老师讲、学员看”培训模式,有效提高培训质量、减少安全风险、降低培训成本,达到规范化操作、可视化监控、交互式体验、游戏化培训的目的。

  下一步,国网雄安新区供电公司将从提高客户获得感和满意度的角度出发,树立以配网不停电作业为主流作业方式的理念,坚持“能带不停”,加快人才梯队建设,研发新型装备,进一步拓展不停电作业的领域,为雄安新区建设提供高质量的电能服务和供电保障。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿