X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

宁波鄞州供电:“光盘行动”有妙招

来源:​中国电力新闻网 时间:2020-09-16 14:49

  中国电力新闻网讯 通讯员 洪浩哲 周妙 报道  9月14日中午,在国网浙江宁波市鄞州区供电公司食堂餐盘回收区,员工陆波正拿着他的光盘成果领取小礼品。“为鼓励员工不浪费食物,我们给光盘的员工赠送小礼品。”公司物业经理刘晓波介绍说,“活动效果还不错,大家积极性很高,今天中午,光盘比例明显提高。”

  为响应习近平总书记坚决抵制浪费行为的指示精神,国网宁波市鄞州区供电公司推出一系列小妙招,开展“杜绝舌尖上的浪费”专项行动。走进该公司餐厅,入口处大幅易拉宝上提醒着员工“杜绝浪费,节约为荣”,墙上显眼位置张贴着一张张节约粮食的标语,号召员工“按需取餐”、“剩菜打包”,积极参与“光盘”行动。

  在取餐区,有一块拼盘菜区域。“这边的素菜双拼一块钱一份。”食堂负责人俞志波介绍说,“拼盘是为了照顾小胃口人士专门设置的,它的推出既满足了员工对菜品多样化的需求,又避免了浪费,比较受员工欢迎。”

  进入后厨,厨师们正在不停地翻炒着,据了解,国网宁波市鄞州区供电公司后厨也采取了一系列措施,从源头上杜绝浪费。在用餐高峰期,厨师们采取小锅快炒、滚动出菜的方式进行制作。在烹饪把控上,巧妙利用边角料,尽可能做到物尽其用,提高食材出菜率和使用率。同时,该公司建立完善的监督机制,对浪费行为进行监督检查,一经发现予以提醒指正,将勤俭节约固化成一个持续的、长效的行为。

  给光盘员工赠送小礼品、主动提醒按需点菜、充分合理利用边角料、餐厅内显眼处张贴节约粮食的宣传语……一个个看似简单但有效的小举措,在让员工满意的同时,无形中也将节约的理念植入人心。

  “通过光盘行动,我们每天的厨余垃圾减少了两三成,食堂日常成本也有一定下降。厉行节约、制止浪费不仅是对传统中华美德的弘扬,也是公司推进提质增效的重要举措。”该公司后勤部门负责人徐伟星如是说。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿