玉溪易门供电局:“彝家人”的好日子

来源:中国电力新闻网 2020-09-04

中国电力新闻网通讯员 李芸 

  近日,南方电网玉溪易门供电局六街供电所员工及施工队伍一行18人一大早赶到易门县栗窝村,为老鲁家立电杆2棵,架设导线130米,将原来的裸导线更换成绝缘导线,杜绝了安全隐患,同时为修路和建房留存足够的安全距离。栗窝村当天的天气状况及其恶劣,中午和下午两次降雨,都是由中雨转至大雨,降雨量:8.2mm,能见度1KM,而且乡村的红土路雨后湿滑,村中央道路窄,给电力工人行车、搬运电杆、立杆架线带来了挑战,抢修车辆在泥泞中靠人力推拉才能前行,拉电杆的工程车在村口就无路可进,电杆只能由几个供电人肩扛或用推车推行至立杆点。“保证安全,搭稳了!固定绳要栓紧......”电力员工紧张地工作着,由于杆基下有大石头,施工人员借用发电机和电镐头,费了很长的时间才挖完,老鲁蹲在自家烤房前看着这些忙碌的身影,眼中满是希冀。当天空飘下雨滴,施工不得不中断,老鲁邀请供电人到家里避雨,大家围坐在草墩上,有说有笑,亲如一家,供电员工张帅飞却舍不得闲下来,仔细查看了老屋的电力线路,又看了新烤房的电力设备,交代了安全注意事项。等到雨过天晴,电力工人又蜂拥到施工地点,继续工作。

  经过十个小时的艰苦奋战,工程在晚上19点30分结束,恢复供电,一切就绪后,大雨又像瓢泼一样从天而降,雨后的村庄灰蒙蒙的,透出几缕灯光,老鲁带着满意的神情回家做饭了。湿透两身衣服又已经焐干的供电员工对当天的第三场雨非常友好和宽容,工作已经结束,光明已经送达,此时走在出村口的路上淋着雨反而觉得轻松和清凉,六街供电所的张帅飞感叹:“这个时候的雨才是对的!”供电员工们不顾乡亲们的挽留,不顾饥肠辘辘,也不够泥泞路滑,赶往当天计划内的下一个工单。

  老鲁一家人

  栗窝村距云南省易门县县城30余公里,行车大概要一个半小时,全村152户、591人均是彝族,2016年全村有46户建档立卡户。“2016年,栗窝村的主要任务是解决生产生活用水困难,发展重点是继续抓好烤烟种植。2018年至今,栗窝村46户贫困户已经陆续脱贫,目前正处于验收工作阶段。”云南省易门县六街镇白龙村委会副主任杞丽仙介绍道。

  老鲁叫鲁文明,他们一家就住在栗窝村,家门上挂着一块牌子“2016—2019年建档立卡户”。

  原来的一家四口一直住在老人分给的老房子里,这间土木结构的老房子已经有上百年的历史了,房前1米就有一户人家的后墙挡住了他家的光线,显得整个房子又旧又黑。走进这间老房子,最吸引眼球的是墙上贴着大大小小20多张奖状,父亲老鲁自豪地说:“这些奖状都是我家两个的。”细一看,奖状上的名字有写着“鲁金梅”的,也有写着“鲁金凤”的,从小学到高中的各式奖状都有,还有一张录取通知书上写着:“鲁金梅同学:经学校批准,你为云南大学师范学院商学院应用科技学院2016级法学专业的学生,学制四年,请于2016年8月18日至8月20日持本入学通知书到我校报到。”看到这里,老鲁突然黯然地说:“鲁金梅是大囡,2016年考取大学,我东奔西凑借好了学费打算咬着牙供她上大学,她考虑了一下家里的实际情况,跟我说她不读书了,后来嫁给了同村的伙子,现在已经是两个娃娃的妈了。哎!那个时候是家里最困难的时候,说起来也没办法,现在好了,只要二囡能考上大学,我们一定供她念完。”老鲁讲完这些话,笔者就看见一个秀丽的女孩子背着竹篮进了家门,她见家里来了几位客人,先是一愣,接着看见有三个穿着电力劳保服的人,她像突然明白了什么似的,会心的一笑,放下竹篮,坐在沙发旁,聆听父亲和供电员工聊家常,听老鲁讲述从前的日子和细数近几年电力人到村里的故事。

  从前的日子

  两个女儿是鲁文明老两口的骄傲。从小听话、懂事,在学校里学习成绩很好,周末回家还能帮着家里做家务、干农活,这些年老两口起早贪黑,在家种玉米、种烤烟,硬生生供着两个女儿上学,因为他媳妇不太会说汉话,他们夫妻俩都没有外出打工,只想着种烤烟给娃娃交学费,让生活变好,然而天有不测风云,2015年云南大旱,地里的庄稼和烤烟等农作物收成不好,家里人的身体又不景气,看个病花光积蓄还得向亲友借钱,就这样让家里陷入贫困。

  抽水接电解旱情

  “记得2017年,你们供电局人到过我们这里,是来接抽水站的电的。”老鲁饶有兴致的回忆起来,当时村里严重缺水,连人畜饮水都困难了,更别说浇烟的水,政府帮及时找到了水源,供电所为栗窝村架通了电,才解决了抽水的问题。当年,太阳依然炙烤着土地,但村里蓄水池里有水了,村民喝上了干净的水、用上了浇烟的小水窖,这极大地鼓舞了老鲁一家的干劲,只想着多辛苦一点、多栽些烟,日子准能好起来,金秋时节,老鲁一边看着绿油油的烟叶,一边憧憬着......当他把烟叶一杆一杆拴好放进他们家的老式烤房,烧起大火烤了几天几夜之后,拿出烟叶一看,发现烟叶被烤黑了,成色不好,用我们村里的话来说就是“烟烤憨了”,这种憨烟烟叶太厚,火候很难把握,拿到烟点也没交到个好价钱。

  烤房用电助脱贫

  “2018年,村里兴起了电烤房,我又看到供电所的人来给我们接电,还培训我们怎么使用电烤房的电,怎么使用备用发电机。”老鲁笑呵呵地说“这回倒是整着了!”政府给建档立卡户补贴了几千元,供电所及时装上了电表,电烤房的操作是流程化的、有统一标准的,用电烤出来的烟叶很均匀,色泽鲜亮、品质上乘,这年他们家光种三万多棵烤烟的收入就有两万多元,再加上节省出的时间和人工成本被老鲁用去山上拾野生菌,野生菌多的时候用电烤成干菌储存、成批量销售,又增加近万元的收入,家里种植了蔬菜,养了六头猪,日子逐渐有了起色。

  移杆攒线建新房

  今年8月,黄灿灿烤烟整整齐齐地排列在老鲁家的电烤烟里,电烤房下是陡峭的斜坡和一片老竹林,一家人合计合计,计划在斜坡上修条新路,让三轮车可以骑到电烤房前,省去10多米人工搬运烟叶的人力成本和劳累;同时花钱买下了电烤房旁边的一片200多平方米的旧房,打算拆旧屋建新房,让家人住上明亮的新屋。然而让老鲁感到意外的是,这个斜坡下方有两根电线杆,必然会影响新路和新房的修建,再加上竹林的竹苗疯长,存在一些安全隐患。老鲁及时向村委会反映,希望供电部门能帮他家移动电烤房前斜坡上的这两棵电杆,及时消除安全隐患。玉溪易门供电局了解到这个情况后,多次到现场勘查,把这次工程列为扶贫项目,作为政治任务、攻坚任务来抓,咬定目标,务期必成。计划建设部门做好方案后,玉溪易门供电局积极向上级申报项目,争取早日达成客户的心愿。六街供电所党支部书记李春彦说:“扶贫电先行,曾经的贫困户已经‘摘帽、脱贫’,靠自家的实力奔向小康路,具备了盖新房、搬新家的条件,我们供电所就该大力支持。”六街供电所员工李德荣说:“这个工程我们供电部门投资在三万以上,鲁文明家的电费每月30元左右,加上烤烟房用电,一年最多使用五六百度电,按现在的电价来算,他家要用100年的电才能收回我们供电部门的投资成本。但是,供电企业为人民服务的成本是不能这样计算的,在偏远的彝家村,电力帮扶可能会为村民带来经济效益,比如用电抽水和用电烤烟,可以直接提升村民的幸福感和获得感,我们不想让一户贫困,不想让一人掉队,只想跟紧政府部门的步伐,提供最及时的用电服务,帮助农民早日奔向小康生活。”

  金凤的未来可期

  过完这个暑假,老鲁家的二女儿金凤就要回校念高三了,随后将继续她选择的路,她想着将来如果能到城里工作,也要将父母、姐姐接到城里享福。金凤也琢磨着是跟姐姐一样去上一所师范学校,还是选读理工去上一所理工类的学校,不管怎样,老父亲已经铁定了心并且有实力供她念完大学了。还有,当天供电员工来过家里之后,金凤相信,家里的新房指日可待!新的学年,金凤也相信,她想要的未来一定会来......

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128