X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

西北电建连云港项目:绽放的电建铁军之花

来源: 时间:2021-11-08 11:41

绽放的电建铁军之花

——记西北电建连云港项目的接线女工们

  中国电力新闻网讯 通讯员 袁佳 徐静 报道 国能建西北电建所属三公司连云港公用工程岛项目忙碌的施工现场,有这样的一群人,她们身着蓝色工作服,同一帮大老爷们齐头并进,风风火火干劲十足的样子特别认真。她们是施工现场特有的一道风景线,她们就是电气工地从事二次接线的女工们。

  二次接线是由二次设备相互连接,构成对一次设备进行监测、控制、调节和保护的电气回路称为二次回路或二次接线系统。二次接线的作用是控制主电路的工作状态,比如接通、断开、延时等,正常运行时可借助手动或自动开关接通或分断电路。电缆是整个电厂神经系统重要连接枢纽,二次接线的工作对象就是控制电缆。

  这是一件异常精细的工作,通过接线女工们坚韧不拔的责任心和一双双灵巧的手,把电厂的神经系统一芯一芯的连接起来,保证了一次设备的操作控制科技化,并使其安全运转。不要小瞧了这项工作,它的施工工序复杂、工作量繁重,通上电还危险。控制室盘柜的电缆线型号、数量多,它们从整个锅炉或整个机房、其它整个系统的四面八方而来,汇集在一起,等待二次线工人们来使它们脱装换型,实现价值所在。

  整个脱装换型的过程很复杂:从电缆排线开始,剥线、电缆头制作、线芯绑扎分支走向、校线、到最后接线,只有完成这几道工序,并且把每一步做精、做细,才能接出整齐美观正确率高的二次线。接线女工们看到自己完成的一个又一个作品,既满足又有成就感。

  为了完成业主和总包方要求的工程节点目标,电气工地全体接线女工们响应项目部号召加班加点,和时间赛跑,和工期赛跑。1号炉点火节点迫在眉睫,她们在密不透风的电子间、几十米高的锅炉钢架上、汽机房、磨煤机等工作场地不断转换,以极大的耐心和毅力投入到工作中。高空作业时为节省工作时间不跑厕所,她们少喝水、甚至不喝水,向上攀爬、就地俯卧、蹩脚下蹲,不在意姿势是否难看、形象是否受损、衣服是否蹭脏,她们关心的是经过她们手加工的接点是否正确、线芯走型是否美观,关心的是一定要在规定时间内把工作做细做好,全身心的为1号炉点火节点目标实现付出努力。

  她们是一群可爱的人。她们很普通,没有豪言壮语,只用吃苦耐劳的精神坚持埋头苦干。她们舍弃了小家、舍弃了城市的繁华和舒适,投身到电建这个艰苦的行业,栉风沐雨,砥砺成长。她们用自己的实际行动,以饱满的精神与昂扬的斗志坚守在自己的工作岗位上。她们是电建铁军的一支,展现着乐观向上的精神风貌。巾帼不让须眉是她们的特性,她们凭借着顽强的毅力,如独树一帜的梅花,在自己的工作岗位上默默地绽放出异彩。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿