X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

能建工匠张付成:焊接牛人+长跑健将

来源: 时间:2021-10-21 11:49

  中国电力新闻网讯 通讯员 罗西京 报道 55岁的他,除了头发花白,依然年轻。张付成,现在担任国能建西北电建所属三公司新能源工程公司副经理、支部书记,是公司一手培养的专业人才。

  当年的帅小伙,18岁就在公司所在的宁夏大武口现场端起了焊枪。当过焊接班长、工地主任、项目生产经理、专业公司经理,参建工程屡屡获奖,他和工友们背起行囊出没于境内境外,为公司赢得了国家优秀焊接工程、国电力优质工程、国家优质工程等荣誉。

  至于他本人,红艳艳的证书一摞一摞的,国家电力系统劳动模范、全国电力系统青年岗位能手、陕西电力公司技术能手、陕西产业工匠人才、能建工匠等等,每一份荣誉都在证明,这个人真牛!

  焊接牛人:岗位成才赢嘉誉

  早在住房论资排辈的二十世纪90年代,他恰好赶上了公司的好政策,1999年同一批获评国家电力公司劳动模范的,都搬进了奖励的新房子,而他是最年轻的一个。

  记得从江苏连云港工程(1987年至1991年)到陕西渭河工程(1991年至1998年)的3号、4号机组,水压试验漏得最多的就是汽机中低压管道。张付成下定决心:“一定要争口气,把中低压管道的焊接质量抓上去。”5号机组开工时,张付成升任汽机电焊班班长,焊口泄漏率超出了评优要求0.2个千分点。1997年在宝鸡第二发电厂,调任锅炉电焊班班长,受热面焊口透视合格率超过98%以上。

  无论是实战还是参赛,他都是当之无愧的佼佼者。1996年,他代表西北电管局参加西北电力系统第五届焊工技术比赛,所在团队获得第一名。1997年,31岁的他参加在成都举办的全国青年岗位能手技能(焊工)运动会,86位选手全是各省市层层筛选出的焊接尖子。因水土不服,感冒、发烧、拉肚子,他对自己说:“即使病倒了,也要坚持把这场比赛拿下来。”凭着高度的责任感和过硬的实力,赢得个人第九名的佳绩,被授予全国电力系统青年岗位能手的荣誉称号。 2003年公司组队参加陕西省电力系统举办焊工比赛,专门委派张付成负责优秀焊工技能集训,最终所在团队一举夺冠。

  2002年在陕西蒲城工程,36岁的张付成参加电大学习,攻读工商管理专业。他结合专业自学规程,钻研焊接技术,考高级技师时取得86.7的高分。

  长跑健将:攻坚跨过百道坎

  别看张付成个子不高,人也瘦瘦的,可是工作起来专注而执着,这得益于他的高度自律,像阿甘一样热爱长跑。每晚休息6小时,除了出差,早上5点,一次至少10公里。陕西各地马拉松比赛他都积极参与,只想测试自己的体能,最好的成绩是2017年,商洛半马20公里比赛中,第16名。手机app记录了他即将突破3000公里的战绩,长期健身,平时连感冒都很少得。

  身体强健的他,总有一股从不服输的劲头儿,不管遇到什么困难,总想着自己怎么想办法破解。2014年从危地马拉项目调回国内,担任焊检专业公司经理。发现热处理加热器采购成本较高,便自行制作加热器,成功组建西北第一家加热器制作间,节省成本近200万元。2016年大唐渭河电厂紧急求助,高压导汽异种钢焊缝在运行过程中出现裂纹,他当即牵头研究方案,攻克了技术难题。焊检专业公司独立对外承接山东电建三公司山西古交热处理项目后,首次接触660兆瓦超超临界机组,其中过热器出口集箱厚度为120毫米,材质为SA-335P92,超过以往所干过项目的最厚壁厚,一旦硬度值降不到合格范围内,将严重影响机组的使用,张付成最终率领团队使之圆满解决。多年来,他带领团队完成多项科技成果,如TP347新型材料的焊接工艺评定、发电机转子缺陷补焊、新型热处理设备应用等,使工程质量大为提升。

  近40年,为了培养优秀的焊接人才,打造高品质电建工程,他总是不遗余力。2018年他本人获评国能源建设集团有限公司“能建工匠”,2020年获评陕西产业工匠人才。用他的话说:“从当班长开始,焊接质量有问题,总是想办法自己去解决,从不给自己找借口,从不给别人添麻烦,一定要给业主交一个高质量的焊接工程!”

  业余时间,除了跑步,便以读书为乐,业务书籍看得最多,抽空阅读名人自传,并激励身边的年轻人争做考证达人,他所在的专业公司学习讨论氛围日益浓厚。

  2021年9月29日正值国能建成立十周年,“一带一路”建设方兴未艾,西北电建承建的孟加拉国艾萨拉姆热处理工程正值高峰期,在他和开发团队的共同努力下,该项目得以成功中标。

  作为公司第一批海外建设者,亲历越南汪密工程第一台机组发电,也曾远赴危地马拉开疆辟土,他期待着公司在新一代电建人的手中变得更加强大,肩负大国央企的责任,怀揣新时代的嘱托,为世界播撒光明!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿