X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

西北电建一公司马涛:“后浪”前行 青春无悔

来源: 时间:2021-07-21 10:17

  国电力新闻网讯 通讯员 马涛 报道 从懵懂走向明理、从稚嫩走向成熟、从依赖走向独立,多个工作岗位的历练成为他不断前进成长的“磨刀石”,更激励着他一步步迈向新的目标之处。马涛,西北电建一公司办公室(党委办公室)秘书,2021年度优秀共产党员,在工作岗位上勤奋努力,用青春验证后生力量。

  笃定前行,朝着目标的方向

  2015年7月,初入西北电建一公司这个陌生的大家庭,长期住校的经历使他很快适应了茫茫大西北凛冽的风和电建人所处的近乎荒芜的环境。当他了解到西北电建一公司有着近乎与祖国母亲同龄历史的时候,当他真切接触到唐山大地震给这支西北铁军带来的巨大伤痛的时候,当他第一次代表集体站在上级单位领奖台上的时候,他的内心逐步坚定了要在这里站住脚、定下来、干出彩的铿锵斗志。为此,他拿出求学期间的韧劲和精神劲头,主动求上进、勇争先,第一时间向所在党组织递交了入党申请书。那段时间里,他的身影或出现在工程项目的施工现场,或出现在布满网线的项目机房、会议室,真正做到了“我是项目一块砖,哪里需要哪里搬”。在他的付出和努力下,项目简报开始常态化出版,项目各类团青和党群活动也逐渐丰富和活跃起来。

  干出样子,闯出一片新天地

  不同于学生时代的学习任务,看似简单的一份工作表格也是在经历了师傅“三番五次”的指点修改后才得以“交差”,预想与现实的差距让他决定从点滴做起,从最细微的工作做起。自此之后,他干一行、爱一行、精一行,将工作效能最大化的精神和态度,在工作中不断总结、创新、提高。

  时间来到2016年7月,受公司指派,他前往西北电建承建的广西华磊热电项目工作。在项目初期人员短缺及在项目倡导的“减员增效”大环境下,面对人员少、任务多、时间紧的现状,他配合相关人员开展临时电源接入、现场标语牌悬挂、开工仪式现场布置等工作。短短的12天里,他克服了初到之时的湿、闷、热气候以及流鼻血、皮肤灼伤、牙痛等 “适应症”,听从指挥,服从安排,圆满完成了领导交办的任务,主厂房浇筑第一方混凝土的工期节点得以顺利实现。

  时间转回去年,由于出色,他被调回公司机关担任秘书一职,他积极学习相关业务,主动参与各种会议,了解并掌握公司业务工作的重点、关键点以及业务流程,对不合时宜的规章制度进行修订更新,全身心投入部门工作中。特别是在公司2020年开展的“做最好的自己 建最好的团队”活动中,他把自己的工作模式定位为“学习+思考”,即发挥办公室便于多渠道获取信息进而展开学习的优势,大力开阔眼界思路,积极提高自身各项业务素质,争取工作的主动性,努力提高工作效率和工作质量。长期以来,他所负责的各项工作均得到了其他人员及部门的有效配合,促进了工作效能提升。

  实践感悟,在历练中 “快成长”

  回顾在机关工作的时间,他感到苦、辣、酸、甜都有。“苦”的是素质还跟不上趟,尽管参与中心工作、大项任务比较多,但明显感到工作还被推着和压着走;“辣”的是尽管领导都有很强的容错胸怀,但自己脸上总感到火辣辣的;“酸”的是由于工作在外,家里妻子一人照顾年幼的宝宝,心里总觉酸楚;“甜”的是进入公司以来,身处的团队聚气向上、正气充盈,尽管工作比较繁忙,但很充实很愉悦。

  他相信,领导给任务就是给机遇。因而,即便是尝尽酸甜苦辣甜,他依然努力做到见任务不躲、有任务就上。在实践中学经验、攒经历、出成绩,把握更多机会学中干、干中学,时刻秉持靠素质立身、靠实绩进步的观念,用这股力量向前推进工作。

  青春无悔,做逐梦 “电建人”

  参加工作近6年以来,他始终保持着不断学习的心态。作为办公室序列培训工作主责人员,他制定详细的学习规划,不仅自己学,还要带领整个序列人员认真学习专业知识,不断提升专业技能,明确岗位发展目标。工作之余,他还利用休息时间,不断提升专业技能及拓宽自身知识面,通过参加职称评定、考取职业资格证书等不断提升自身知识储备及理论水平。他积极关注时事,主动、自觉学习党的大政方针和政策,做到深刻认识和理解时代发展的特征和趋势,及时调整自己的人生坐标,扣好人生的第一粒扣子。在担任机关第一党支部宣传委员期间,能积极配合支部书记开展党支部标准化建设活动,每月定期对当月党建工作进行总结并上报,在党组织活动、党员学习教育及培养等方面竭尽所能促进支部工作提升。

  他说:“在我的成长经历中,我很欣喜自己勇于尝试、敢于挑战,这些经历给予我的是满满的惊喜与收获。” 志向指引方向,方向决定前途。作为新时代青年,作为一名青年党员,他将坚守自己的信念,以赤子情怀,继续努力,不断进取,永攀高峰。


责任编辑:王安琪  投稿邮箱:网上投稿