X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

石柱发电魏小超:平凡而不平庸的青春年华

来源:中国电力新闻网 时间:2021-03-23 10:38

  中国电力新闻网讯 通讯员 胡小林 报道 他,从事发电运行相关工作十年,有着丰富的运行经验,熟悉现场设备及发电工作流程,精通机组各项业务,能独立处理机组各种突发异常及事故,有着良好的群众基础,并获得重庆大唐国际石柱发电有限责任公司2020年度“先进个人”称号,他就是我的师傅魏小超,他用精益求精的工作态度书写了平凡而不平庸的青春年华。

  临危不乱,攻坚克难

  运行工作本就是枯燥而重复的,机组运行中,要保持高度的警惕,以应对机组随时可能出现的突发性故障,这就需要他有着临危不乱的气度和强大的内心,在机组出现异常时能够第一时间反应并确保操作的正确性,方能保证机组安全稳定运行。在2019年1号炉运行期间,通过负压等参数,主动追本溯源,及时发现1号炉B引风机动叶卡涩,发现异常后,他临危不乱,立即进行调整,将机组各项参数调整正常,确保机组运行各项参数在正常范围内。同时,对机组各岗位人员交待事故前可能出现的现象及可能出现引风机抢风事故处理要点,并协助专业制定了防止因动叶卡涩造成炉膛负压大幅波动的措施,做好相关事故预想工作,通过精心调整,确保了机组安全稳定运行。

  精益求精,以身作则

  在生产安全问题上他总是居安思危,对于生产现场的一切工作他总是做到永远“心中有数”。冬季大负荷期间,由于是双机运行,根据部门制定的冬季大负荷要求,在遇到灰分较大的煤种时,炉底摄像头已看不清楚炉底实际的情况,他为确保机组安全运行,在不监盘期间,主动去干渣机处进行仔细的检查,确保干渣机系统正常运行。当班期间设备存在哪些缺陷,运行异常情况,他会根据这些分析存在哪些危险点,针对这些危险点开展事故预想,安排应对措施,并且对机组各岗位人员详细讲解操作步骤及危险点,确保机组人员能够应对可能出现的紧急情况,对症下药及时处理机组运行异常。

  拔本塞源,一马当先

  在培训工作上他总是倾囊相授,对每一次安排到他机组的新上岗人员,作为机组长的他除了吃饭上厕所外就一直在监护新上岗人员,向其详细讲解操作的要点及原理,使新上岗人员能够快速的领会。同时积极响应部门的号召,他深知做好机组的领头羊从来不只是说说而已,同时他也深刻明白单靠自身一人掌握操作要领是不行的,因此他经常利用休息时间带领大家到现场学习,通过各种方法提高机组人员技能水平,根据不同人员个性、能力、脾气来制定相应的培训内容,这也是他优秀管理才能的体现,总有人笑称,跟着他的人就是进了运行的“黄埔军校”,可他却从未把这句话当做笑话,因为运行本就是需要严格的制度约束,只有始终对安全保持着敬畏之心才能保障人员及机组的安全。

  运行所干的工作是重复且枯燥的,可他却始终保持着严谨的工作作风,精益求精的工作态度以及高昂的工作激情,以高标准、严要求规范自身及机组人员的行为,默默地以自己独有的方式做好表率,为机组安全稳定运行贡献力量,为公司安全发展增砖添瓦。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿