X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

刘家峡水电厂邓兰:深谷幽兰 暗自飘香

来源:中国电力新闻网 时间:2021-03-09 09:23

  中国电力新闻网讯 通讯员 来春梅  李兴梅 报道 作为一名“老档”,邓兰在人事档案岗位上已经默默耕作20年,将“枯燥乏味”的档案工作做得有滋有味,使国网甘肃刘家峡水电厂的干部人事档案工作一直处甘肃省电力公司各单位前列,她本人被评为刘家峡水电厂2020年度先进工作者。

  人事档案是记载干部员工个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史地、全面地考察了解和正确选拔使用干部的重要依据。长期以来,邓兰紧紧围绕人事档案真实可靠、拓展利用、价值保存三个服务的宗旨,坚持做到收集材料求“全”,鉴别整理求“细”,自我管理求“严”的高要求、高标准,在平凡的岗位上实现人生价值。由于在专业工作中的突出表现,被省公司党委组织部借调5年,专项开展人事档案管理工作,借调期间,邓兰同志丰富的实践经验、娴熟的工作技能、扎实的工作态度,展示了刘电人“诚信肯干”的作风,为该厂赢得了良好声誉。

  邓兰深知干部人事档案工作的重要性,在管好档案的同时,坚决做好档案保密工作,严格遵守人事档案管理制度,在平凡岗位上发挥着一名共产党员的先锋模范作用。档案室脊背架上的1000多卷档案都凝结着她的心血,经过她手的每一份人事档案材料,从收集、鉴别、整理、审核到利用、转递等,每一个工作环节她都认真对待。平时的她不胜言辞,总是对人微微一笑,但是她对档案工作的热情和她本人性格截然相反,一丝不苟的工作态度,严细实的工作作风为身边的人都树立了榜样。她对档案室的一切都是如数家珍,基础资料一目了然,管理工作井井有条,分类建立的人事档案管理台账、人事档案借阅台账、散材料收集台账,确保了刘电厂人事档案基础管理的完整与厚实。

  2020年,在国有企业退休人员社会化管理人事档案移交工作中,邓兰配合部门主任统筹协调各项工作,主动放弃周末休息时间,带领大家加班加点,加强与地方档案接收单位的联系,按照不同地区的要求做好档案的移交工作,9月底共完成969人,1015卷档案的移交,得到了档案接收单位高度评价和厂部的一致认可。在开展干部人事档案达标创优工作中,按照省公司要求对所有员工档案进行专项审核全覆盖,重点审核确定“三龄两历”材料是否齐全,对缺失材料进行查找补充,并依据查找材料对“三龄两历”进行综合研判认定,确保依据充分,认定准确。在她和同事们的共同努力下,圆满完成省公司下达的“1000人以下单位在2020年底完成干部人事档案专项审核全覆盖应审核人数的50%”的目标任务。

  ……

  “幽兰在空谷,馥馥吐奇芳。”今年52岁的邓兰,依旧奉献在自己的工作岗位上,正如其名,在不经意间散发着一股幽香。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿