X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

达州供电廖峰:精准问需解决村民诉求

来源:中国电力新闻网 时间:2020-12-30 13:00

  中国电力新闻网讯 通讯员 侯晓东 周义 报道 “廖书记又来了,赶紧进屋坐,外面冷得很。”12月24日下午,在半山腰上的四川省万源市大沙镇青山村困难户安置点,年过八旬的熊宗明老两口热情地招呼着廖峰。

  “熊爷爷,身体好些没?”廖峰问。“好多了,多亏你买的钙片。”熊宗明答道。廖峰一走进屋见活就干,看到熊宗明为过冬准备木柴,二话不说就帮着捆扎起来,几分钟就把剩下的两捆木柴堆放整齐。

  廖峰是2019年6月由达州供电公司派往大沙镇桥湾村担任驻村书记,还兼顾帮扶桥湾村邻村青山村属于达州供电公司对口“脱贫不脱帮”的27户村民。今年10月底,桥湾村119户贫困户均达到脱贫标准,全村实现脱贫。

  “有困难就找廖书记”

  “有困难就找廖书记。”早在2019年6月,廖峰刚担任驻村“第一书记”不到一个月的时间,这句话就在青山村与桥湾村传开了。

  “廖书记,我怎么办哦?鱼都死了。”2019年6月9日,廖峰一走进青山村村民张立安家里,他便焦急地把廖峰拉到鱼塘边诉苦。当时,因为张立安家鱼塘因为气温过高、鱼苗密度太大致使鱼苗缺氧,大面积死亡。

  “赶紧把塘做好消毒!鱼苗我去想办法。”廖峰一边安慰张立安,一边打电话给鱼种站联系购买新鱼苗。一周后,廖峰专程开车到鱼种站把鱼苗拉回来,送到张立安的鱼塘,还给他细心讲解科学养鱼方法。

  “廖书记,听说你是一个办实事的人,我们组那个路进出太恼火了,能不能解决下?”刚过去一周时间,廖峰解决张立安家鱼苗问题的消息不胫而走,桥湾村毛狗坪组83岁的老党员杨大学拄着拐杖找到了廖峰。

  随即,廖峰走了近3公里的泥石路来到毛狗坪了解实际情况,并当即答应围上来诉“苦”的村民:“放心,我一定帮大家把路修好。”

  第二天一早,廖峰到大沙镇政府汇报工作,向政府表达了村民出行难的实际困难。

  之后一年多的时间,在大沙镇政府的大力配合下,廖峰又到达州市扶贫移民局、万源市交通局等多个部门协调申请修路项目与资金。

  今年10月份,毛狗坪组修路项目批下来了。廖峰第一时间把这个好消息告诉了村民,兑现了他对毛狗坪组69户181名村民的承诺。

  利用“民风直通车”走进村民心里

  “现在想起来没多大个事,多谢廖书记让我们去了心结。”廖峰不仅要解决村民外在的困难,还要深入了解村民现状解决内部矛盾。12月20日,青山村村民游明辉家杀年猪,邻居张从育热情帮忙。一年多前,两家人可不是这样。

  2019年7月,廖峰在一次走访中发现,张从育、游明辉两家人多年前因争议自留地不和,一直形同陌路。这时,恰逢村里“民风直通车”积分量化管理考核方案正在实施。廖峰准备借此机会帮两家缓和下关系。

  当年8月份,正值村里玉米收获期,廖峰上门帮游、张两家摘玉米,今天这家,明天那家,没几天就摘完了。当两家包谷全部晾晒完时,廖峰把二人叫到一起:“远亲不如近邻,关键时候有人帮衬多好。两家人合在一起,摆摆龙门阵活几下就干完了。”

  “邻里不和造成恶劣影响,‘民风直通车’的评比奖励,你们不仅没有,村上还会点名批评。”同时,廖峰还以严肃的语气向游、张二人宣贯“民风直通车”管理办法的奖惩措施。

  随后二人握手言和,廖峰还在“民风直通车”积分量化表上为两家各加5分,两家分别获得价值500元的超市兑换品奖励。

  自廖峰利用“民风直通车”积分量化管理村民以来,让青山村与桥湾村70多户180余村民领取了奖励,成功解决了10余起积怨已久的村民矛盾,30余贫困户发展了产业脱贫致富。

  扶持带头人推动产业发展

  “老胡,我觉得你家蘑菇可以扩大种植规模了,你觉得怎么样?”今年3月11日,廖峰找到桥湾村村民胡孝章了解他家目前蘑菇种植情况时说到,胡孝章表示自己正有此意,但苦于自家没技术、配套设施跟不上,一直没实施。

  了解到这一情况后,当天下午,廖峰便请来大沙镇农技站技术人员来到胡孝章家的蘑菇种植大棚现场评估,并提供技术指导。第二天,廖峰就和村支两委协调附近村民租地给胡孝章,还找来人手帮忙搭建蘑菇种植大棚,他还请来了专业人员,为大棚拉接了用电专线,解决大棚因电压不稳生产设备不能正常使用的问题。

  “多亏了廖书记。”胡孝章说,没想到自家的蘑菇大棚不到三天就焕然一新。现在,胡孝章家新建大棚生产的干香菇能卖到50元一斤,干花菇能卖到100元一斤,还带动周边12户村民发展了蘑菇种植,带动经济产值约20万元。

  桥湾村村民刘国军除了种植蘑菇,还曾是养猪大户,由于防疫和资金问题放弃养猪,廖峰得知后帮他“对症下药”,解决了这两大问题。

  如今,刘国军的猪场存栏300余头猪,今年12月为满足熏制腊肉供应已出栏100头,产生直接经济效益70余万元,带动20余户村民脱贫。刘国军也还清了债务。他家的养猪场还解决了2019年全村无猪可养干玉米过剩问题。今年春节前,刘国军的养猪场预计还能出栏100余头猪。

  慢慢地,桥湾村像胡孝章、刘国军这样的致富带头人多了起来。“我从来不怕村民来找我,就怕事情办不好,哪天村民不找我,就说明对我的工作不认可了。”廖峰说。


责任编辑:周小博         投稿邮箱:网上投稿