X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

兰英俊:在平凡的岗位上坚守初心

来源:中国电力新闻网 时间:2020-12-22 11:55

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘丹 报道 兰英俊是大连发电公司检修维护分场燃料检修班班长,95年入厂至今,他用25年的拼搏和付出诠释了一名优秀电力工人的责任和担当,他用奉献和坚守牢记着一名共产党员的初心和使命。他没有过多的豪言壮语,他拥有的是那颗牢记使命、立足当下,做好本职工作的赤诚之心,更拥有在平凡岗位上坚守初心,铸就不平凡的信心。
  扎实的技术功底

  燃料检修工作是保障燃料机组稳定运行、能源按时输送的第一道关口,更是工作环境恶劣、事故频发的危险作业工种,从开始从事燃料检修工作以来,兰英俊便深知此项工作的重要程度。为了尽快融入工作中,他采用理论和实际操作相结合的学习方式,很快熟悉并掌握了燃料检修的工作业务。

  针对燃料检修班正式职工少、临时工多、班组日常管理不规范等问题,兰英俊亲自参与并规范班组日常管理工作。他每天了解临时工工作和生活情况,并结合工人当天身体情况和培训技术情况,采取动态分配工作的方式,以提高检修工作效率。他以身作则,亲自带领工人深入现场一线查找缺陷、排查隐患,发现问题后及时和有经验的老师傅进行研究和沟通,研究处理方案。

  2019年,兰英俊发现输煤皮带运转异常,经过认真检查,终于找到了问题的症结所在:由于设备老化严重,皮带机发生了严重的跑偏故障。在了解到生产岗位人员不能及时拆卸、回装跑偏装置的问题后,为了稳定输煤皮带正常运转,保障机组安全运行,他带领班组成员及时深入分析研究,提出了皮带机跑偏装置的优化方案,即将原固定式的跑偏装置改为活络式插销装置。经过班组人员昼夜抢修,皮带机跑偏问题得到了最终解决。该方案的实施,不仅在跑偏严重时,节省了现场岗位人员拆除螺栓的时间,一拔即可将跑偏故障消除,更减少了跑偏故障对生产效率的影响,而且跑偏装置位置固定,不会发生移位,在确保生产岗位人员安全的同时,还方便了回装,为公司节约了大量的费用成本。此方案的经济性、实用性得到了公司领导的高度认可。

  极强的团队观念和职业操守
  为更好的发挥燃料维护班作用,优化人员配置,更好地为生产保驾护航,兰英俊结合实际提出了团队式管理理念,即详细掌握每名员工的工作和生活情况,并针对每名员工的业务能力开展集中培训,针对有业务缺陷的员工采取点对点培训……经过一年的努力,团队式管理理念的作用有效突显,班组成员的技能水平得到了很大程度的提高。

  燃料维护班还是一个“特殊”的班组,全班人员除了兰英俊之外,其他人员全部是外委公司雇佣的合同制工人。如何管理好、发挥好这支队伍的有效作用,给作为班长的兰英俊提出的很大的难题。但办法总比困难多,对此,他主动了解大家的性格,逐渐熟悉每个人的特长,针对性的使用和调动大家的工作热情,从而快速将所有人融合到一起,形成团队凝合力。他还经常和班组人员钻研、探讨各类故障的处理方法,带动班组的学习氛围,共同提升大家的专业技能,他还利用工余时间总结和编纂了燃料检修手册,以供班组人员查阅和学习,极大的方便了本岗位人员对备类故障的快速锁定和排除,有效保障安全生产。他还积极配合运行人员对异常设备的跟踪和反馈,提出了许多有价值的建议和意见,并得到运行部门的高度认可和采纳。
  求真务实工作作风
  针对燃料设备生产任务重、停机间歇少、设备状态不稳定,安全形势又十分严峻等问题,兰英俊坚守在生产一线,带领班组人员认真巡检现场生产设备,做好相关设备倾向性数据的采集、分析工作并记录等。通过分析发现,设备减速机时有异音产生,再加上补油周期过长(6m),对设备无疑是一大伤害,当兰英俊发现这一问题后,第一时间提出了缩短补油周期(3m)的合理化建议,经过整改,此项缺陷得到了极大的改善。
  兰英俊还加强了重点设备的巡查力度,发现一起重大隐患就及时上报,同时还确保了相关软件报表、故障异常信息的详细汇总上报等。

  兰英俊用一名基层岗位人员的坚守践行着自己的初心,并用特有的严谨和坚忍不拔的奋斗精神感染着身边的每一名职工,在平凡的岗位上书写着美丽的人生。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿