X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

王小良:达州电网保护防线的捍卫者

来源:中国电力新闻网 时间:2020-09-08 14:05

  王小良:达州电网保护防线的捍卫者

  侯晓东 张茜茜

  王小良,中共党员,高级工程师,2008年7月参加工作,是国网达州供电公司招聘的第一个电气工程硕士研究生,现任达州供电公司电力调度控制中心继电保护室主管,先后被评为国网四川省电力公司继电保护“双千人才”,四川电网调度控制“先进个人”。

  王小良一直辛勤耕耘在继电保护专业上,从一个技术“小白”逐步成长为技术“大拿”。他以一种特殊的方式默默守护整个达州电网的安全稳定运行。继电保护被称为电网的最重要的一道防线,而王小良就是这个防线“捍卫者”。

  要“电”变强 圆儿时梦想

  “来电了,你们七队有电用了。”1991年11月20日傍晚,他所在的生产队迎来了翘首期盼十余年的通电。听到送电工的喊声,他赶紧跑回家拉下开关。一瞬间,家里都亮堂起来了,不再是煤油灯下的昏暗,地上亮得一颗针都能看见。但更偏僻地方还是处于黑暗状态。这一幕幕深刻印在王小良的脑海中,从此,他便立志要改变家乡落后的用电情况。


  “那个时候达州电网还相对薄弱,想都没想就回来了。”王小良在外求学七年,都与“电”相伴。学成归来,他毅然决然选择回到了家乡参与坚强电网建设。

  到达州供电公司后,他被分配到了技术难度相对较高的变电二次运检班,一个月后,就被派遣到巴中220千伏兴文变电参加援建工作。那时,他连最基本的断路器、隔离开关等一次设备都不清楚,二次回路仅限于书本理论。也就是这一个月,他挑灯夜战,勤奋钻研,晚上看图纸,白天找老师傅答疑解惑,硬是把变电站一二次设备摸索得“门儿清”。


  兴文变电站敷设二次电缆施工现场,没有经验的王小良穿着一双黄布胶鞋,直接踩进了电缆沟散发着腐臭味的淤泥里。一双脚的臭气,好几天都没有消散,晚上老师傅打趣道“今天你到香港去旅游了?”此时,他不好意思地笑了。工作环境的落差,并没有击退他的斗志,而他随时保持着乐观积极的心态,一门心思扑在研究二次回路上,最终,这次援建的二次设备投运为“零”缺陷。

  2010年变电二次运检班面临结构性缺员,尽管此时的他技术上还略显稚嫩,但他主动承担起220千伏盖家坪变电站综自改造的二次部分负责人。因盖家坪站220千伏部分主接线内桥接线的特殊性,220千伏变电站很少采用此种主接线,他带领团队反复推演各种故障情况下的保护行为及二次接线,顺利完成了该站的改造项目。截止目前,盖家坪变电站已安全运行10年,二次回路运行稳定如初。

  技术挑战 十年磨一剑

  “所有的保护是否能准确实现功能,都基于整定计算工作是否完备,是否符合逻辑。”2011年3月,他转岗来到调控中心开始从事继电保护整定计算及技术监督管理工作。从施工现场到了管理岗位,难度更大了。在工作的这9年中,达州电网未发生一起继电保护“误整定”事件。继电保护技术监督在省公司考评中,达州供电公司长期名列前茅。

  王小良不局限于整定计算方面,在其他方面也有成绩。2014年,达州供电公司率先完成保护信息系统建设,该系统的应用大大提升了对电网故障的判别能力。

  “当技术做到一定程度,我们要善于打破固定思维,有些时候要跳出定式来思考问题。”2016年7月,王小良就遇到了这样的问题。达州连续下大雨,因空气过度潮湿,导致220千伏某站主变非电量回路误导通而跳闸。当时,调控面临的问题是相关人员无法及时赶到现场确认主变是否有故障,但当时电网急需将主变投入运行。他通过保护信息系统调阅相邻变电站的保护动作情况及故障录波信息判断出此次跳闸是无故障跳闸,为正确决策提供了技术支撑。 

  技术分享 团队共成长

  “有继电保护方面的技术问题,就给王小良打电话。”这是达州供电公司以及所属县公司调控人员之间的口头禅。后来在王小良的团队精进过程中,这句话就变成了“有继电保护方面的技术问题,找调控继电保护室。”

  “很多东西我知道,并不代表大家都知道,技术这东西,不要藏着掖着,需要分享与传承。”王小良是这样说,也是这样做的。

  “只要问到小良哥,他总是深入浅出、浅显易懂耐心地讲清楚。”与王小良共事多年的技术监督专责罗城如是说。2015年11月,王小良团队与变电二次运检班一道荣获国网四川省电力公司智能变电站继电保护技能竞赛团体三等奖。

  2018年10月29日,在省调周讲堂上,王小良代表达州供电公司做的《达州电网继电保护管理的重点思考》经验交流报告,获得了省公司同行的高度认可,一致认为这样的技术交流很有意义,对探讨继电保护管理方面的问题提供了良好的交流平台。

  “搞好保护工作,就是要精益求精,经得起时间的严苛检验。”这是王小良经常挂在嘴边的一句话。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿