X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

湖北黄冈500千伏大吉变电站增容改造工程完工

来源:中国电力新闻 时间:2021-01-20 11:57

  中国电力新闻网讯 通讯员 温小慧  邓梦黎 报道  2021年01月15日12时50分,随着吉5021断路器的合上,吉1号主变一次送电成功,标志着500千伏大吉变电站变压器增容工程全部圆满完工。

  500千伏大吉变电站位于湖北黄冈市浠水县巴河镇大吉岭村,2007年底正式投入运行,是黄冈市唯一的500千伏变电站。该站对提高黄冈电网的供电能力和供电可靠性起到重要作用。近年来,伴随黄冈地区经济的快速发展,国网湖北省电力有限公司计划对大吉变电站原两组变压器进行增容改造,并新增一组新变压器。

  2020年6月、7月先后完成了新增100万千伏安的3号变压器及原2号变压器由75万千伏安提升至100万千伏安增容改造工作。1号变压器改造作为大吉变电站改造的最后一项工程,是大吉变电站实现容量倍增的关键。该工程于2020年12月份开工,在将1号变压器由75万千伏安增容为100万千伏安后,旧的变压器将搬迁至荆门孱陵变电站利旧使用。

  为确保工程顺利完工,国网湖北检修公司鄂东运维分部大吉运维站共产党服务队驻点现场,开展全过程安全质量管控,积极参与送电前生产准备及各项调试验收工作,安全高效完成了调试送电工作,全力打赢了2021年新年变电站增容工程第一战。

  据悉,随着此次吉1号变压器的投入运行,大吉变电站总容量已达到300万千伏安,扩容后电力供应能力较改造前提升一倍。可有效提高湖北黄冈片区的供电可靠性,满足黄冈的经济社会持续发展用电需求。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿