X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网信通股份中电普华承建营销2.0系统运行平稳

来源:中国石油天然气集团 时间:2021-01-15 10:53

国网信通股份中电普华牵头承建的营销2.0系统在江苏电力运行平稳

  中国电力新闻网讯 通讯员 孔瑞 熊根鑫 报道  1月12日830分,由国网信通股份公司中电普华简称“中电普华”牵头承建的营销2.O系统建设成功在江苏电力实现业务切换,实现了营销业务新旧系统的平稳过渡标志着营销2.0系统在江苏电力成功部署并正式投运,为江苏2021年全业务上线及后续全网推广奠定了坚实的技术保障。

  本次业务切换涉及到江苏省全境十三家地市供电公司4500万用电客户。上线首日成功经受了大用户量、大业务量的严峻考验截至1月12日22:00点,营销2.0系统累计登录用户117764人次;发起工单18582条,归档5106条;全省累计收费142454笔,系统运行平稳,成功实现营销业务从1.0系统到2.0系统的切换。

  本次业务割接主要包含系统、业务、数据、集成、终端设备割接五大类,涉及原营销1.0中的业务应用系统等7套系统下线,同时转入营销2.0开展营销2.0系统业务中台、数据中台及业务连接平台、公共共享服务研运一体化支撑组件等5大支撑平台正式投运,共有业扩接入、计费结算、数据资产等22类业务在新系统中运行开展。

  近年来能源革命和数字革命融合加速传统能源产业价值链被重塑数字经济成为经济发展新引擎营销2.0是国家电网公司“数字新基建”重点建设任务,借鉴国际领先公用事业解决方案,引入基于云计算的中台架构,采用领域建模微服务技术,基于研运数字化平台自主设计研发,有效解决企业信息化跨专业壁垒,是国网信息化建设迄今以来系统最复杂、难度最大、技术最先进的任务之一。

  中电普华牵头营销2.0系统研发建设以来,以党建引领业务,响应国家电网公司科技创新大会精神,在模型算法、技术架构、建设方法创新突破在国家电网甚至能源行业企业率先形成“活前台、大中台”系统形态,在业务中台形成支持业务组件灵活组装、高效复用的模块化能力中心,在数据中台实现客户数据聚合、业务数据汇聚,前端产品可根据场景和应用渠道灵活组合编排为国家电网公司技术架构转型升级提供创新示范的同时,构建了一个自主知识产权的数字研运一体化支撑平台。

  2019年起,中电普华营销2.0项目组历经设计、研发、电费试算、测试等重大阶段先后转战北京、盐城、南京三地集中研发,本次成功切换,证明了营销2.0建设技术路线先进,业务架构可靠。两年来,项目组历尽艰难险阻,不断创新,不断突破,坎坷曲折、风雨兼程,用智慧和汗水浇灌出了丰硕的果实。

  后续,项目组将完成江苏电力全业务产品交付上线,一季度还将启动首批推广单位建设,为国家电网公司加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业再立新功、再谱华章

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿