X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

宁波首台“消弧利器”验收上线

来源:中国电力新闻网 时间:2020-12-11 16:16

  中国电力新闻网讯 通讯员 郑之超 李富强 袁忠君 报道 1210日,在浙江宁波市鄞州区110千伏会展变内,宁波首台中性点柔性接地电压消弧装置验收上线成功。有了这台“消弧利器”,宁波核心区域东部新城供电可靠性得到进一步提升。

  据了解,110千伏会展变是宁波范围内首个加装中性点柔性接地电压消弧装置的变电站。这套全新的消弧装置由控制屏、户外组合柜和电压源三部分组成。验收现场,国网宁波市鄞州区供电公司员工按动键面,熟悉操作,查看各项数值。

  “当前,绝大部分110千伏变电站采用的都是中性点经消弧线圈方式接地。” 国网宁波市鄞州区供电公司变电专职袁忠君介绍,这种接地方式虽然可以降低单相接地时故障点残余电流,提高电弧熄弧率,降低电弧重燃概率和发展性故障的发生概率,同时缺点也不少,比如不能补偿残流中的有功分量和谐波分量,不能消除间歇性电弧过电压,接地选线正确率较低等。

  因此,该公司对原有补偿装置进行了改造,引入中性点柔性接地电压消弧装置,能在10千伏线路发生接地故障时向中性点外加电压源,使故障点的残流降低至零,达到快速熄弧和选线的目的,既可以有效防止配网故障范围扩大,更提升了配网故障处置效率。

  “中性点柔性接地电压消弧装置可以说是原来装置的再升级。”国网宁波供电公司运检部专职李富强表示,下阶段该公司将持续做好中性点柔性接地电压消弧装置运维工作,总结相关经验,进一步探索变电站新技术应用,不断提高供电可靠性。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿