X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

王坚敏:打造“华云+”生态圈 服务能源全产业链

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-29 16:11

打造“华云+”生态圈 服务能源全产业链

——访浙江华云信息科技有限公司执行董事、总经理王坚敏

中国电力新闻网记者 薛雅琴 通讯员 吴錾珏 潘亚男 赵素文

  在能源革命与数字革命深度交互、深度融合的今天,能源供给、消费、技术与体制正发生着深刻变化。作为能源行业数字化解决方案专家,以及始终致力于为能源行业客户提供数字化支撑服务的产业公司,浙江华云信息科技有限公司(以下简称“华云科技”)在数字化技术与市场更迭的裹挟下,顺势而为,乘势而上,形成了稳固强大的产业生态与业务布局支撑力。

  10月23日,华云科技办“云智绘、话未来”第二届能源数字化创新与实践论坛。论坛期间,华云科技执行董事、总经理王坚敏接受本报记者采访。

10月23日,华云科技执行董事、总经理王坚敏(左)接受记者采访。

  中国电力报:我们知道,华云科技是一家为能源行业客户提供数字化支撑服务的ICT(信息通信技术)产业公司。结合此次论坛主题,请您介绍一下华云科技目前在数字化服务方面做了哪些探索?取得了哪些成果?

  王坚敏:国家电网公司今年提出建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标,国网浙江省电力有限公司以将浙江电网建设成为多元融合高弹性电网作为国网战略浙江落地的主阵地。

  面向电网,华云科技作为国网浙江电力的战略合作伙伴,正全力支撑服务国网战略浙江示范窗口的落地,围绕电网企业运营与连接的需求,提供源网荷互动、数据资产管理与应用、精益运营管理、智慧用能、需求侧实时管理等核心解决方案应用。如在数据资源应用方面,我们的电网资源业务中台解决方案、大数据运营管理解决方案均为国网首创;在物联网方面,我们创新应用“云、管、边、端”的体系架构,研发了新型TTU、CTU等产品,开发出集网络管控、容器管理、边缘计算于一体的物联网采集管理平台,成功实践浙江电网配电物联网智能化应用。

  面向产业,我们致力于打造针对综合能源服务的应用解决方案,通过平台聚集能源产业上下游,形成面向发电侧、分布式能源、集成运营商、能效用户等利益相关方的一体化解决方案,以数字化助推产业创新。沿着这一思路,我们建设了综合能源服务数字化平台及海上风电数字化平台、大数据管理平台,在产品设计时充分考虑各类平台用户的价值诉求,以数据服务为核心落点,积极构建能源互联网产业新生态。

  面向政府,我们深入挖掘数据应用能力,深化电力大数据与用户地域数据、产业数据、多元异构能源数据资源的融合流动,用数字化技术与能力为政府提供完善城市治理的解决方案,如“能效双控”已在浙江杭州、嘉兴、宁波等地应用。复工复产指数、电力消费指数等产品则是我们在数据应用方面取得的实践成果。

  中国电力报:当前,数字革命与能源革命相融并进、深度交互。您如何看待能源革命、数字革命和能源互联网产业变革之间的密切联系?

  王坚敏:在能源领域的各个环节,能源革命和数字革命都在推动着能源互联网产业变革。

  目前,数字革命正加快推动能源生产革命、能源消费革命进程。同时,在数字化产业的影响下,以“平台+生态”思路为依托的能源互联网生态圈正逐步形成,其商业模式及运营方式都发生了重大变化,各能源生态主体纷纷借助数字化变革力量来实现体制机制创新,进而支撑能源体制革命。此外,数字革命还掀起了能源技术革命,其领的物理—信息融合技术会进一步推动和支撑能源技术革命。

  能源革命、技术变革带来产业上下游的重组,数字化正不断驱动能源行业完成产业变革,最终朝着能源互联网方向发展。

  中国电力报:为积极应对产业变革带来的客户需求、市场环境等方面的影响,华云科技进行了哪些有益尝试?

  王坚敏:身处数字化时代,我们也在不断思考,如何为客户创造更多的增量价值。经过实践与思考,我们提出了建立“+华云”技术生态,及打造“华云+”合作伙伴生态圈,以更好地适应时代发展与客户需求的新变化。

  具体来说,一是我们不断推进与ICT行业优秀企业在云、管、边、端各个技术层面的合作,加深与华为、阿里等平台型企业的合作,与专业领域的优秀技术公司形成战略合作伙伴关系,共同打造能源行业解决方案。二是我们将业务圈向外延伸,逐步形成能源行业生态,提倡保持市场适当竞争,专注领域适度超前和价值共创共享。近年来,我们不断密切与南方电网公司、国网上海能源互联网研究院、中国电建华东院等能源行业企业的创新合作,从目前的合作模式与产生效应来看,能源行业生态正朝着良性方向发展。

  中国电力报:结合能源数字化发展趋势和华云科技实际,请您谈一谈华云科技的公司定位、目标,以及未来产业发展方向。

  王坚敏扎根能源行业近30年,依托专业的解决方案能力,我们取得了一些数字化实践与创新成果。从“‘云+网+端’一体化解决方案提供商”到现在“能源行业数字化解决方案专家”的转变,便是我们基于产品化服务两大生态合作圈连接融合共享的考虑。

  我们现在把“做能源行业数字化解决方案专家”视为企业高质量发展的准确定位,坚持“让客户满意”的服务理念,倡导创新、发展、诚信、共赢的价值观。未来,华云科技会继续牢牢把握定位,服务能源全产业链,继续深耕传输环节,并将服务进一步延伸至生产和消费环节,有力支撑国网战略转型和浙江电力多元融合高弹性电网建设,积极运用数字化驱动能源互联网产业变革进程,持续打造能源数字化服务的一流ICT产业公司。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿