X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

抗疫故事:我是“大白” 我骄傲 战疫锻造青春 逆行不负韶华

来源:中国电力新闻网 时间:2022-05-13 19:50

  抗疫故事:我是“大白” 我骄傲

  战疫锻造青春 逆行不负韶华

  国水利电力物资公司 陈煦

  初夏时节,北京疫情再次变得严峻复杂。我积极响应国水利电力物资集团有限公司团委的号召,火速投身到了石景山区疫情防控志愿服务工作当中,以自身实际行动,书写青春担当。

  青年有担当,战“疫”有力量。清晨5点,迎着第一缕霞光,我和其他志愿者伙伴们来到北方国际核酸检测现场。此时的街道还十分冷清,上班的人潮还没有出现,但医务人员、工作人员已经开始了紧张有序的准备工作。在快速而又严谨的志愿者培训后,我穿上防护服,成为一名临时“大白”。 

  根据分工需要,我负责弹窗人员的信息录入,他们中有部分人员和确诊、密接或次密接人员有过时空交集,带有很大的风险。在紧张裹挟着慌乱中,我不免微微担心自己能否胜任这份职责。此时“一代人有一代人的长征,生在和平年代的我们,也许不再拥有为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的机会,但仍然有摆在我们面前的壮丽画卷等待我们用勇气与汗水去书写”在我脑海里出现。我稳了稳心神,开始请每一位过来检测的市民出示身份证,并认真拍照核查,提醒他们不要触碰桌子,保持安全距离。这项工作并不复杂,但强度很大,必须保持细致耐心,容不得半点马虎。随着前来做核酸检测采样的市民逐渐增多,问题也渐渐浮现出来。没有带身份证的居民,我们就只能手动为他们录入身份信息,并仔细核实反复确认。对前来采样的小朋友,我们会为他送上鼓励和表扬,安抚他们幼小心灵里的疑惑和不安情绪。对不会使用电子设备的老人,我们会耐心指导,安慰他们慢慢来不着急。

  时间一分一秒地过去,初夏的炎热与密不透风的防护服“精密配合”,让我们每个人都成了大号的“自热火锅”。被汗水浸透的衣服紧贴在后背上,不断挑战着我们的耐心与细心,但大家都没有一句怨言。一个上午我们准确地录入了数百份信息,圆满完成了防疫任务。

  志愿服务时间是短暂的、辛苦的、更是快乐和幸福的。在这次志愿服务中我结识了许多年轻志愿者,他们和我一样热情而有担当。我切身体会了抗疫前线医护人员的不易,也为自己能在青年节期间投身到志愿者行列,成为“大白”而感到骄傲与自豪。

  志愿服务结束了,但抗疫工作仍在继续。作为一名入党积极分子,我将以更加饱满的热情和干劲投入到今后工作当中,涵养一身正气,勇于担当、甘于奉献,努力提升自身的思想认识和业务能力,在青春的赛道上奋力奔跑,向着飘扬在空中那抹鲜红的旗帜大声喊出心底那句:“青春无悔,根脉传承,请党放心,强国有我。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿