X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网遵化市供电公司:电企赋能乡村振兴

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-26 16:48

  中国电力新闻网讯 通讯员 郑洁 报道 “有供电公司的红马甲为我们景区排查用电隐患,我们用电更放心了。”1月24日,遵化供电公司有这样一支保障队伍,他们也正在冰雪世界里的电力线路下穿梭着,为即将举办的遵化市山里各庄冰雪节的盛大开幕保电护航。

  唐山文旅集团从城市走向乡村,聚力实施山里各庄乡村振兴综合体项目。该项目总占地面积4000亩,依托村庄的自然环境和乡土艺术优势,结合乡村农趣以及特色的民俗民情民风,建设稻梦庄园综合体、乡愁文化艺术街区、酒店会议拓展中心、现代农业观光采摘综合体、特色康养综合体等精品文旅项目和配套基础设施,计划总投资50亿元,建设周期3-5年,以一二三产深度融合助力乡村振兴,努力打造全国一流、全省第一的乡村振兴“燕赵样板”。

  “以前在外打工一年也就存个两、三万,现在靠着民宿、小吃这些生意,每年纯收入能有十几万元。”张建林凭着自家老房子紧靠山里各庄核心景区的优势,搭乘乡村振兴综合体项目的“顺风车”,办小吃店、开民宿,守着家人也能赚钱的幸福感油然而生。

  为服务好特色项目发展,国网遵化市供电公司主动接入,积极对接集团各期重要项目,提前开工建设配套供电工程。在乡村振兴的大背景下,遵化市山里各庄乡以现代农业、旅游业发展为核心,同时对用电的安全性、可靠性提出了更高、更多的要求。2018年,该项目开始前,东新庄供电所提前谋划,对山里各庄村的高低压电力线路和电力基础设施都进行了改造、增容、换线,消除安全隐患,保障供电安全性和可靠性。以“全电村庄”铺开该村“全电景区”的改造。据初步统计,项目全部建成后,遵化供电公司总用电量净增长200万千瓦时。

  “目前该景区校园民宿的中央空调、房间地暖以及厨房电磁炉、电蒸箱等设备全部采用电能。将传统景区中的燃煤锅炉、农家柴灶、燃油公交等改造为电加热(制冷)、电炊具、电动汽车,让环境更整洁也让用电更安全高效,切实让景区居民和游客能享受到清洁能源带来的绿色福利。”景区负责人贾泽林深有体会。

  今年春节期间,山里各庄又推出冰雪节、草莓采摘等新项目,冰雪节项目分为三大板块,利用村内原有的滑雪场打造专业的滑雪、戏雪项目;打造30多种冰上项目区;打造雪乡美食项目,主要利用原有的农家院的地势建造东北雪乡的场景,涵盖小吃、地锅等特色乡土美食。整体区域投资500万元,涵盖景观灯笼亮化十余万盏。

  据了解,为此次冰雪节的开幕,我们坚持“电力先行”理念,提前做好调研,精准摸清产业规模、分布区域、用电特点和负荷状况等基础信息,统筹谋划、科学部署,加强人员组织和物资供应,深化安全、质量和进度管控,努力克服天气条件恶劣道路交通不便,施工环境复杂等因素影响,为该项目迁改10KV线路迁改1.5千米,新增2台250KVA配变,电缆0.96KM,分接箱1台(2进4出),采用190X15米电杆(84基),改造及新架线路8.13千米,采取变压器安装和电力线路架设同步推进的方式,深化农村配电网优化完善,持续提高用电质量。

  近年来,乡村居民生活用电量均增长约10.5%,农村电力年均增速高于全社会用电量总体增速5%,农村用电需求明显得到释放。

  乡村产业的发展,既带来了电力发展的新机遇,也要求不断提升农网供电能力和供电质量,生态宜居是乡村振兴的内在要求,这要求农村电网更加注重与乡村建设的融合,国网遵化市供电公司将持续推进乡村电气化建设进程,不断提供优质服务,为农村小康生活注入动能。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿