X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网重庆信通:边缘计算助力现场违章智能识别

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-14 14:53

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨渝海 易剋燈 易力 报道  1月6日,从国网重庆信通公司获悉,该公司采用物联网新技术,运用物联网边缘计算技术在国网重庆电力信息通信机房,实现机房反违章现场智能识别,助力电网安全生产。

  据悉,物联网边缘计算是指靠近物或数据源头的一方,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、智能应用、安全与隐私保护等方面需求。

  据了解,电力施工生产场所点多面广,传统的安全监察模式主要依靠人员现场执法结合远程视频监控,不仅人力资源需求大,时间空间上也存在管理死角。国网重庆信通公司作为国网重庆电力所属信息通信专业支撑单位,致力于电网数字化转型,助力新型电力系统发展。该公司跟踪当前能源互联网先进技术,不断加强违章智能识别安全生产技术研究和推广,进一步推进数字化安全监督,提升电网现场作业安全管控能力。

  从2021年11月起,该公司在国网重庆电力信息通信机房开展物联网边缘计算反违章现场智能识别工作。该公司通过现场部署边缘计算设备,接入现场摄像头等终端,边缘计算赋能现场视频图像智能分析,实现工作服识别、人员违规作业等隐患识别,将违章行为关键截图发送至业务应用系统,构建信息机房智能运维体系,并利用物联网万物互联的特性,实现智慧物联体系算法模型下发持续更新,不断优化算法识别精度,支撑监测、预警、研判等业务,强化现场反违章作业,提升机房运维质效,辅助电网安全管理管理。

  边缘计算可以作为云计算的补充,减轻了电网云端计算资源压力,降低数据传输成本。该公司表示,将持续开展物联网边缘计算技术在电网各生产场景的运用,不断挖掘该技术在送电、变电、配电、变电站等现场作业智能反违章识别安全管控能力,扩展电网智慧物联体系的实用化能力,持续推进智能电网快速发展。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿