X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网甘肃电力:深化警电合作 保卫一方平安 守护一方光明

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-14 14:53

  中国电力新闻网讯 通讯员 贾凤安 高翔 报道 2021年12月30日,在甘肃省酒泉市怀茂乡,酒泉市公安局森林支队、国网酒泉供电公司、甘肃送变电工程公司充分发挥警电联动机制,联合对±1100千伏吉泉直流、±800千伏祁韶直流、±800千伏天中直流密集通道,加强与用户沟通,消除树线隐患,强化农户防火防灾意识,保障“西电东送”能源通道安全稳定运行。

  2020年以来,甘肃省公安厅和国网甘肃省电力公司深化警电战略合作,构建了省、市、县、乡四级联系网络,形成覆盖公安机关各警种、电网企业各专业的全面警电合作关系,建立联动执法、联合调查、挂牌督办制度,细化建立警务用电服务“1+1”双经理“网格制”,全力推进年度重点任务落地。国网甘肃电力连续两年获评平安甘肃建设优秀单位。国家电网公司总经理张智刚同志批示表扬,系统内多家兄弟单位调研学习,打造形成了警电合作甘肃靓丽名片,在全国范围树立了警电合作新标杆。
  为了确保全省电网安全,甘肃省各级公安机关将枢纽变电站、三大直流密集通道等电力重要场所,中兰铁路供电工程等省级重点项目纳入治安风险防控范围,维护重要电网设施安全稳定运行。2021年,公安机关和电网企业联合巡护229次,外破隐患整治周期缩短30%。持续加大矛盾排查化解和治安环境整治力度,出警65次、处置恶意阻工85起,同比减少20%。联合开展专项打击行动,严厉惩处涉电违法犯罪行为,查处涉电案事件397起,追收电费419.82万元。开展护林护线联合巡视和“树线矛盾”专项整治,处置树障隐患11046处、火灾隐患672处、违规用火155处,切实防控影响电力线路运行和森林草原安全的风险隐患,全面助力构筑黄河上游生态安全屏障。

  与此同时,省公安厅将电网企业信息系统纳入省级保卫平台监测防护,网安警务室在电科院挂牌成立,电力行业网安监测预警分中心试运转成效明显。联合举办第二届“陇警杯”网络安全技能大赛,成功溯源5起黑产、挖矿组织线索,全力助推构建更加清朗的网络空间。深度共享全量电力用户信息和常住人口信息,助力智慧警务建设和案件查办侦破。
  “‘暖警工程’切实改变了基层民警生活条件,现在出警回来,暖烘烘的。”2021年12月29日,在甘肃省公安厅与国网甘肃电力联合召开的2022年深化警电合作会议上,甘肃省公安厅森林公安局太子山分局张景源说道。2021年,国网甘肃电力加强警务用电保障,核增配套电网项目58项,安装变压器41台、架设线路25.8公里,协助公安机关完成112个场所、4.18万平方米“暖警工程”电取暖改造。积极服务“雪亮工程”,协同检查供电线路213次,梳理解决线路绝缘老化、供电回路不规范等问题隐患182项,有力提升了公安机关基础设施和警务工作电力保障可靠水平。

  2022年,双方确定了涉电违法犯罪防范打击、电力设施安全保护、电网工程和重要场所安全保卫、森林警和线路保护、慰问应急供电和“暖警工程”、警务用电保障和节能增值服务、网络安全和数据价值挖掘协作、党建联建和保障支撑等8个方面21项警电合作任务,明确了牵头单位、责任单位和完成时限。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿