X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

西北电建榆林化学动力站项目部:质量管控从点点滴滴做起

来源: 时间:2021-12-07 13:52

  中国电力新闻网讯 通讯员 倪淼喆 报道  陕西榆林化学动力站项目建设5台670吨高温高压煤粉锅炉以及4台50兆瓦抽汽背压式汽轮发电机组,同步建设脱硫、脱硝设施,年运行时间8000小时以上。中国能建西北电建所属三公司承建动力站B标段施工任务,主要包括:4、5号锅炉房(含电梯井)及除氧煤仓间,4、5号机主厂房区域的建筑及安装工程,该区域内的公用系统建筑及安装工程;4、5号锅炉房至炉后的除尘、引风机室范围内的建筑安装工程;4、5号机主厂房A排外动力站区域的建筑安装工程;集控楼内属于4、5号锅炉及4、5号机系统的安装工程;所负责的锅炉和汽机对应的区域内的地下设施、综合管架及道路。项目部围绕质量提升主题多措并举,开展了多项质量活动,取得了明显成效。

  主要做法是:一是优化脚手架施工工艺。在大型架子施工中,架子十字扣的连接位置稍有偏差就会导致后续架子的稳定性急剧下降。为了架子施工中各十字扣间距相等,采取了提前预制好间隔架子,然后在间隔架子上定位十字扣间距的办法,保证了十字扣间距的统一,大大提升架子的质量及稳固性,提升了架子施工的效率。二是对现场施工工艺好的项目制作“质量样板牌”进行推广。在现场施工过程中出现了一批优秀的施工工艺,为了使之延续并得到推广,项目部从大批的优秀施工工艺中挑选出最优项目,制作成“质量样板”牌,并悬挂在工艺所在区域,制作的二维码收录了“施工方案”、“安全技术交底书”等信息,施工人员可随时扫描二维码熟悉施工方案。三是采取地面大组合和局部散吊工艺,提高施工质量。经过前期的总平策划,利用现场主力吊装机械,对省煤器大灰斗、水冷壁、包墙过热器、低过垂直段等设备采取地面大组合和局部散吊施工工艺,减少了高空作业风险,提高了施工质量。四是对主厂房区域基础施工场地平整,混凝土柱子覆盖薄膜。五是悬挂质量管理“网格化”责任人员公示牌,将责任落实到人;六是对施工现场裸土全部进行覆盖,减少扬尘;七是焊接工艺美观,焊口编号明确。八是夜间施工,区域照明良好,努力创造良好的施工条件。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿