X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网慈溪市供电开展运检一体技能比武大赛彰显青工技能风采

来源:中国电力新闻网 时间:2021-10-08 13:45

  中国电力新闻网讯 通讯员 王仲琦 姚科斌 潘玉毅 报道 “赶紧检查一下自己的装备和安全工器具,准备现场操作……”9月28日,35千伏胜誉变里,国网慈溪市供电公司的18名变电运检人员分成6组展开运检一体化技能比武,拉开了该公司今秋大练兵的序幕。

  一直以来,国网慈溪市供电公司都十分重视比武竞赛活动的开展,试图通过以赛代练,提升该公司各专业青工的职业素养和业务水平。和往年不同,国网慈溪市供电公司今年的首场比武为变电技术比武,项目从单一运维或检修专业转为运检融合,内容涵盖运行专业的倒闸操作、继保专业的二次故障处理及一次检修的异常消缺等多个模块,专业整合性非常强。

  当天的比赛项目根据现阶段运检一体工作特点设计而成,比赛前,国网慈溪市供电公司组织相关人员进行了培训授课,通过讲解理论知识、探讨故障查找方法、进行倒闸操作训练、强化设备巡视项目及内容等措施遴选出年轻优秀有活力的参赛队员。8时30分,比赛正式开始,18名参赛选手3人一组,精神抖擞地开始了操作,真实地展现了变电运检一体模式融合一年半来的成果。

  比武进行到中午,烈日高照,10千伏开关室空间狭小,且没有空调,显得异常闷热。选手们全身心投入,一整套操作和检修的流程走完,每个人身上的工作服均已被汗水打湿,但依然对推拉开关手车、分合闸刀、唱复诵操作票、故障查找、汇报调度等每一个步骤环节做到一丝不苟、有条不紊,比武场面紧张有序。这些青年技工敬业的工作态度和良好的精神风貌得到全体评委裁判的肯定。

  “通过这次比武交流,我们的能力得到了提升,也发现了许多不足,下一步我们会继续改进。”比武结束后,国网慈溪市供电公司的青年技术人员对比武过程进行复盘,以此查找不足,精益求精。下阶段,该公司将继续组织做好其他专业的比武,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,调动公司上下学习的积极性和主动性,让更多的青年技术骨干崭露头角,为供电质量和服务品质的提升夯实“人才动力”。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿