X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

无锡供电物资公司为供应链业务管理决策提供好帮手

来源:中国电力新闻网 时间:2021-10-08 13:44

  中国电力新闻网讯 通讯员 李金霞 报道 9月27日,国网江苏无锡供电公司物资部专职丁渊打开供应链运营系统,进入仓储业务数字驾驶舱,当月的出入库数据、仓位利用情况、同比环比变化、业务运行异常就全部展现在面前。丁渊轻点几下鼠标,不到一分钟时间,就完成了仓储业务月报统计工作。

  9月下旬,江苏省电力公司建设的供应链运营系统仓储专业数字驾驶舱功能上线运行,标志着供应链全链业务数字驾驶舱全面建成。该系统数字驾驶舱功能覆盖物资专业计划、采购、合同等九大业务板块,可以快速、实时获取江苏省电力公司供应链运行的业务数据,并以可视化方式进行数据展现、多维分析和评价,成为业务和管理决策的好帮手。

  “供应链运营系统里的数字驾驶舱功能很好用!以前,我们为了对业务进行分析,需要手工查找、下载几十个功能模块的数据,再进行人工统计分析,费时又费力,数据还可能出错。现在,我们只需要进入数字驾驶舱,各类业务数据、评价指标就会准确展现出来,业务运行情况一目了然,大大提升了决策效率”。江苏省电力公司物资部供应质量处处长韩飞说。

  2012年起,江苏省电力公司开始全面应用ERP系统,并逐步开发了一系列的物资业务应用系统,推动全供应链业务线上运行,产生了海量的数据,但是这些数据分散在各个系统,没有充分贯通、共享和分析,很难被业务人员和管理人员高效率应用。

  针对这一问题,2020年初,江苏省电力公司开始建设供应链数字驾驶舱,利用数据中台,汇集需求、采购、订单、履约、仓储等全链业务数据和发展、基建、设备、财务等专业数据,以可视化的方式对数据进行展现,并持续优化完善指标逻辑,建立数据巡查机制,开展数据质量治理,提升决策支持能力。

  该公司根据用户对数据、指标的不同关注点,构建了包括领导驾驶舱、专业驾驶舱和业务驾驶舱在内的数字驾驶舱体系,通过直观的可视化图形和文字展示,实现了数据流与业务流的深度融合,实时展现供应链运行状态,对业务数据进行分析、评价,发现运行异常,并可以层层下钻,直达低层业务数据,精准定位,进行原因分析,支撑业务决策,为各层级提供了高效的数字化管理工具。

  7月初,江苏省电力公司物资公司供应链运营中心专职程充在查看储检配业务驾驶舱时,看到“架空绝缘导线”上半年库存周转率同比下降7.1%,下钻后定位到主要原因是“架空绝缘导线,AC1kV,JKLYJ,70”这一物资库存周转率同比下降了23%,立即利用物资耗用量分析功能进行分析,发现该物资在同类物资使用量排名降幅较大。通过与专业部门会商,了解到近两年用电量增长较快,大容量导线使用呈快速上升趋势,立即进行了储备物料调整,停止储备70架空绝缘导线,增加储备185大容量导线。截止到9月26日,库存周转率同比上升5.06%。

  目前,供应链运营系统数字驾驶舱功能日点击量近千次,在江苏省电力公司物资管理工作中得到广泛应用。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿