X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

余姚市供电公司“甬电生产智慧大脑”应用推动数字化转型

来源: 时间:2021-09-29 16:43

  中国电力新闻网讯 通讯员 苗云梦 莫建国 励彬 报道 “9月27日,主变最大负载率超85% 的计2台,其35千伏主变2台……”9月28日上午6时40分,国网余姚市供电公司变电运维班当班值长陈建凯收到了“甬电生智慧大脑”发出的负载率每日简报,并在交接班时格外交代接班值长,在当日10时20分左右负载率最高时前往现场进行设备特巡。

  近年来,国网宁波供电公司大力推进“数字电网”建设,创推出“甬电生智慧大脑”,进一步提升生效益、实现生业务数字化转型。据了解,“甬电生智慧大脑”贯通调控、运检等11套主网生业务系统,包括设备状态全景感知、实时智能决策指挥、可视化全景展示等模块,构建直达现场的主网运检指挥体系,大幅提高了主网设备监测和运检效能。

  今年9月起,“甬电生智慧大脑”正式在余姚落地试点,并得到了良好的应用。“以往这些主变重载信息需人工查询相关业务系统,再进行一定数据筛选分析统计才能得到,信息时效性和工作效率相对较低。”国网余姚市供电公司陈建凯说,但“甬电生智慧大脑”的设备负载监视模块有效地解决了这一问题。

  陈建凯口的所说的设备负载监视模块,可以实时显示主变重载情况,直接推送所需要的关键信息,帮助基层班组直观、有效地获取这些重要信息。当班值长也能根据每日工作计划制定更加合理、更加高效地特巡与消缺计划,全力保障了电网、设备安全。

  “以前设备异常和故障信息需人工电话通知相关运检人员,现在通过24小时在岗的‘智慧大脑’,将设备实时信息与设备履历信息关联整合,实现故障异常事件秒级诊断、实时信息自动推送,大幅提升了生实时指挥、故障应急处置效率。”国网余姚市供电公司变电运检心负责人介绍道。

  此外,运用大数据、人工智能等技术,“甬电生智慧大脑”设备状态全景感知模块能够洞察电网一切异常情况,综合气象地理、设备负荷、频发告警、历史缺陷等数据,实现对电网无形的“望闻问切”,合理调配运检资源,为现场运行维护、设备检修提供有力支撑。

  下阶段,国网余姚市供电公司将重点推进“甬电生智慧大脑”实时智能决策指挥模块功能应用,过滤计划检修工作生的正常告警信息,保证事件告警有效性,实现电网状态实时感知、可视可控、精益高效。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿