X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

乌海超高压供电局:浅析如何做好新时代国有企业团青工作

来源:中国电力新闻网 时间:2021-09-14 09:06

王豫

  近年来,随着深化国有企业改革向纵深推进,国有企业的重要地位和国有企业团员青年的群体特点,决定了国有企业内青年工作的重要性。共青团既是党的助手和后备军,也是组织动员团员青年的关键力量,结合乌海超高压供电局团委(青工委)共青团工作与团员青年、安全生产工作的实际情况,浅析如何做好新时代国有企业团青工作,以便于更好地带领团员青年在国有企业中发挥生力军和突击队作用。

  一、国有企业团青工作的基本内容

  国有企业中的共青团组织是指在国有资本绝对控股企业的团组织,应以政治功能为重点,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年职责,团结带领团员青年在国有企业深化改革、增强国有企业综合实力,做强做大国有资本中发挥作用。国有企业团青工作主要包括政治建设、理论学习、宣传引导、服务青年、团干部和团员队伍管理、全面从严治团6个方面内容:

  突出政治建设内容,始终坚持政治立场、政治方向、政治原则、政治道路;宣传、学习党组织的指示和团组织的决议,团结带领团员青年在企业生产经营和改革发展中发挥生力军和突击队作用;密切联系服务青年,广泛听取意见建议,及时了解青年思想动态,把解决思想问题同解决实际问题结合起来;加强团干部、团员队伍建设,履行好协助党管理团干部的职责,做好团员发展和日常的教育管理、推优入党、推荐青年人才工作;坚持全面从严治团,落实团的纪律和作风建设有关规定,通过加强所属团组织的指导和考核加强基层团组织规范化建设。

  二、国有企业团青工作的重要意义

  一是发挥着为党育人的作用。只有在广大团员青年中加强和改进理论武装工作,用创新的方式和载体积极引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确的政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,带领团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,提升团员青年的综合素质和工作能力。以全团“青年大学习”行动为例,构建了“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,通过网络线上和面对面线下的方式广泛开展了学习交流、知识竞赛等各类活动,一线班组、室内室外都成为“青年大学习”的课堂。

  二是发挥着服务大局的作用。国有企业拥有国家授权经营的大量国有资产,承担着拉动经济发展和解决就业的社会责任,多数处在关系国家安全和经济命脉的重点行业和关键领域。《团章》明确指出,共青团组织要“带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,充分调动和发挥青年的积极性和创造性”。近年来,青年已成为国有企业职工队伍的主体,因此加强和调动青年职工的积极性、主动性和创造性,把共青团组织的政治、组织和青年工作优势转化为企业的竞争、创新和科学发展优势,对于提高国有企业的核心竞争力具有重要意义。通过青年人才培养、青春岗位建功等多类举措,注重青年文明号、青年安全生产示范岗、青年突击队、青年岗位能手等“青字号”品牌的作用发挥,凝聚青年为服务企业发展汇聚强大合力。

  三是发挥着凝聚青年的作用。服务大局、服务社会是共青团工作的重要出发点和着力点,因而这就要求团干部发挥作用,在开展团青工作时能够自觉地将共青团工作放置于企业发展大局中,有针对性地进行设计、思考、把握,引领青年职工形成更美好的向往,同时将此类向往转化成工作动力。此外,团青工作还需要紧密贴合青年职工的成长需求,关注职工成长发展中最具重要性的利益,在实践中服务大局。以调研座谈、“团干部1+100”联系青年等制度为例,切实了解青年职工发展实际需求,重视青年职工最具体、最实际、最直接的利益,并在不断的企业活动中将服务青年职工与服务大局有效统一。

  三、国有企业团青工作的实施路径

  一是创新团青工作载体,把握网络脉搏,开展“线上”活动。随着科技技术力量的不断发展,网络成为较大的公众信息平台,为团青工作带来了机遇和挑战。团员青年思维活跃,对网络的接受度较高,在充满各类舆论的网络浪潮中既能够增长见识,也可能“误入歧途”。因此,通过团员青年易于接受的“线上”活动方式,能够充分的引导更多的团员青年培养建立端正价值观念,积极应对在社会改革中所面临的各种困难。二是从严共青团组织管理,实现档案信息化,用好“智慧团建”系统,系统掌握团组织现状、团干部配备情况、团员思想动态以及团建工作进展情况。建立健全团的有关工作制度,为团组织的各项工作开展提供制度保障。三是加强团干部队伍建设,团干部是做好国有企业共青团工作的践行者,引导团干部自觉忠诚党的事业,热爱团的岗位,把成长的立足点放在为党尽职尽责、为青年尽心尽力上,不断提高团干部的业务素质、理论水平和岗位技能。四是抓好团员管理工作,严格团员教育管理,严肃团的组织生活,严明团的纪律。不断完善团员学习教育制度、基层团组织生活制度、团员评议制度,提高“三会两制一课”实效,引导团员青年不忘跟党初心、牢记青春使命。

  国有企业中的团青工作,要把握当前的首要政治要求,找准工作的切入点和结合点,发挥与团员青年、党政大局中的桥梁纽带作用,把组织动员国有企业团员青年岗位建功和服务国有企业团员青年成长成才有机结合,在全面建设社会主义现代化国家新征程中充分发挥生力军和突击队作用。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿