X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

定西供电召开“新征程 新目标”新闻发布会

来源:中国电力新闻网 时间:2021-02-26 13:53

  中国电力新闻网讯 通讯员 马秀霞 报道  2月19日下午,在刚刚结束春节假期、定西市“两会”即将召开之际,国网定西供电公司在定西市新闻办举办“新征程 新目标”新闻发布会。该公司新闻发言人介绍了“十三五”以来服务定西经济社会发展有关情况、“十四五”和2021年电网规划及建设有关情况。定西市委宣传部副部长、定西市政府新闻办公室主任主持发布会。

  会上,来自甘肃日报、甘肃省广电总台广播新闻中心、甘肃经济日报驻定记者站以及定西电视台、定西日报、定西市广播电台等10余家媒体参加发布会并提问。该公司发展策划部、市场营销部、建设部负责人分别介绍了“十四五”期间定西电网规划、2021年全域优化电力营商环境及电网建设有关情况并答记者问。

  “十三五”时期,是该公司和定西电网发展任务最重、速度最快、变化最大、成效最好的阶段。定西公司全面贯彻全市经济发展战略,认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,不断加大电网建设投入力度,加快推进电网转型升级,积极服务脱贫攻坚,全力确保安全可靠的电力供应。五年间,定西电网投资28.99亿元。其中,330千伏电网基建投资6.64亿元,110千伏及以下电网基建投资20.16亿元,其他投资2.19亿元,较“十二五”增加6.23亿元。满足了定西市全社会最大负荷从95万千瓦增长到142万千瓦、全社会用电量从58亿千瓦时增长到100亿千瓦时的发展需要。定西电网最大负荷年均增长率8.37%,全社会用电量年均增长率11.51%。一是主动服务重大项目建设,做好电力保障。二是加快推进电网转型升级,助力脱贫攻坚。三是加强配套电网建设,保障新能源接入。四是大力推进电能替代,响应“蓝天工程”。五是着力优化电力营商环境,提升服务水平。六是全力确保电网安全运行,守住安全底线。

  面向“十四五”,该公司将认真贯彻对甘肃重要讲话和重要指示精神,按照党的十九届五中全会部署,落实定西市委市政府各项要求,紧抓“碳达峰、碳中和”机遇,以电为中心,牢牢守住安全生产“生命线”、牢牢把握优质服务“风向标”、牢牢抓住改革创新两个“关键点”,巩固基础、全面提升,确保到2025年基本建成具有中国特色国际领先的能源互联网企业。一是升级主网网架,构建“网-源-荷”协调发展的能源结构体系。彻底消除历史形成的三片独立供电问题,逐步形成区域间互供转带的大电网格局,电网抗事故能力和防止大面积停电能力进一步提升;二是全面优化县域电源布局,增强配电网供电能力。彻底解决县域110千伏“单电源”供电问题,实现六县一区110千伏双变电站供电全覆盖,全面优化县域电源布局,提升配网互联互供能力,从根本上解决域内供电可靠性问题;三是实施城市电网改造工程,实现“网格化”供电网络。对市县城区统一实施“网格化”“单元化”规划建设,同步推进配网自动化,基本形成“自治自愈”的智能化、数字化供电网格;四是继续加大农网改造力度,全面提升供电质量。继续加大农网投资,对存在的问题补漏堵缺,全覆盖提升农网技术标准和装备水平,服务于新农村建设、特色现代农业发展、乡村旅游以及农民消费升级等用电需求;五是建设坚强智能电网,提升“获得电力”水平。“十四五”电网规划实施后,电能质量明显提高,负荷接纳能力明显增强,用户接入更加便捷,办电时间有效压降,全市用电客户的“获得电力”感知度有效提升。

  新时代赋予新使命,新征程要求新作为。此次新闻发布会搭建的良好的政企媒沟通协调平台和建立的互动合作的良好关系,为该公司全力推动“十四五”发展开好局、起好步,为后续进一步多角度、深层次做好新闻宣传工作奠定了坚实基础。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿