X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华能南通电厂:绿色照明点亮码头

来源:中国电力新闻网 时间:2021-02-18 20:44

  中国电力新闻网讯 通讯员 王院生 报道   “合闸送电”随着这一声口令的下达,南通电厂直接输煤码头华能侧一百多盏LED灯依次点亮,夜幕下的江心码头,盏盏新灯、串串光源与靠泊船只的灯光交相辉映,整座码头犹如色彩斑斓的美丽画卷,“火树银花不夜天”让输煤码头亮了起来、美了起来。

  这是前不久,厂燃料部负责的直接输煤码头华能侧照明改造项目试投用时的情景。围绕“打造五星级绿色港口”目标,南通电调整码头工作思路,突出节能环保,强化安全保障和科学管理,积极开展码头照明改造岸电建设等一系列技改项目,用“绿色工程”助力“绿色码头”建设,让输煤码头更加富有生气和活力,在绿色发展道路上愈行愈远。

  绿色照明 码头旧貌换新颜

  “码头原有老旧钠灯能耗高,布局不合理,再加上长时间使用,灯具、线路老化,灯光照度日渐降低,已经无法满足输煤码头夜间船舶接卸煤炭时的保障照明。”在负责此次照明改造的该厂燃料部电控班班长刘绮里看来,这与正在推进的绿色港口建设要求格格不入“所以此次照明改造我们精心选用合理的LED灯具,相较于原有的光源,LED灯具有能耗低、光效高、寿命长等诸多优点。”燃料部电控班技术员林宁说道。

  通过对码头皮带栈桥上方所有平台灯具及下方所有泛光灯具、镀锌管、支座和电源控制箱等进行了拆除、移位,控制兼备时控和光控功能设计保证灯光能覆盖所有所需照明地点相较于原有系统,此次照明改造精简灯具36套,单体功率减半,稳定性提高。经过核算,改造后每年耗电可至少节约5.9万度电,维护备件成本降低至少6万余元。

赵晓云副厂长现场查看照明改造情况

  在稳步推进老旧钠灯换装的同时,该厂还通过对原有码头照明系统进行深度改造,统筹考虑功能性照明和照明点布局合理性,优化线路架设,更加注重灯光照度、覆盖范围,注意与相邻物体的协调一致,在视觉效果上突出层次感、立体感,让码头夜间“亮”起来,美起来,真正实现“旧貌换新颜”。

照明改造前和改造后对比

  绿色岸电绘制写实环保绿

  “照明改造不只是简单的换个灯具,而是用‘照明+岸电’的方式做一道加法题。”照明改造伊始,就针对岸电运行、人员监视操控、岸电附属设备,如电缆和电缆转盘的移动操作等需要,对码头皮带栈桥下方、南北侧板外侧、皮带两侧过道灯具、线路和控制方式进行改造和提升,改善船舶靠和离港期间岸电运行投用和操作的必须环境。

  岸电系统建设南通电推进“五星级绿港口建设的重点工程,去年年底,该厂输煤码头建成800KVA大容量、多等级岸电供电系统,可满足大型船舶靠泊期间的用电需求,船舶靠泊码头期间可以关闭主机、减少燃油消耗和大气污染物排放。绿色岸电,从此码头告别柴油味了。岸电建成投入后,在输煤码头工作多年的一名工人感慨道。

  绿色管网 促进码头高效运转

  “海轮卸煤时,先通过建有防风栈桥的输煤皮带,再通过转运站转入输煤栈桥上的管状皮带机,最后到达全封闭的煤场,整个接卸沿线有完整的扬尘、除尘系统。”在该厂燃料部副主任潘宸看来,从码头到煤场全线基本实现了燃煤的封闭运输,特别是输煤栈桥上,有着目前亚洲技术最先进、管径最大、带速最快的全封闭管状皮带机,其最大输送量3600T/h,配合两台完成抑尘能力改造的卸船机,能够有效减少扬尘对环境的污染。

  同时,码头建成船舶生活污水接收管网、实施对船用生活垃圾完全回收,减少对环境的污染,实现船舶停靠期间零污染。

  绿色照明、绿色岸电、绿色管网,在推进这些“绿色工程”建设的背后,是南通电厂企业发展理念、路径的深刻转变,以“绿色工程”为突破点,通过多措并举整体推进与重点突破同步,实现从更高层次,更广范围上建设绿色码头,进而提升企业的绿色发展水平推动企业的高质量发展,焕发企业的发展新动能,达到经济效益、环境效益、社会效益、“三效合一”的最佳目标

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿