X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网临洮县供电狠抓落实筑牢安全基础

来源:中国电力新闻网 时间:2021-01-27 16:06

  中国电力新闻网讯 通讯员 马西林 杜志维 报道  2020年,国网临洮县供电公司全面落实安全生产主体责任,固化作业流程管理,加强现场管控,健全管理体系,严格按照工作要求顺利完成了各项工作。

  科学管理农网工程现场,有效提高管理质量

  为进一步加强配农网现场作业安全,强化安全标准化作业,临洮县供电公司创新管理理念,编制印发施工队《安全教育培训资料》、《施工作业票样票及填写说明》,已对2021年入驻的6个施工队从安全规章制度、施工队记分管理办法、标准化作业现场布置、安全工器具、施工工器具的检查,班前班后会的规范召开、现场打卡签到、布控球安装、施工作业票的填写等方面进行培训,从而提高全体施工人员安全意识和安全技能,公司安全管理水平得到长足提升。

  安全巡查大队常态开展“四不两直”安全稽查,按照“动杆动线”即受控原则,对配农网施工现场、春秋检和日常检修现场加强安全督查力度,查处各类违章70起,查纠施工现场156处,违章记分176分,下发通报3起,考核22人。并对安全工器具的保管、使用、试验等方面进行全方位、全覆盖检查。

  通过现场查安全,对施工队培训,提高作业人员作业风险辨识和评估能力,使其对“安全责任 重于泰山”的理念入脑入心,有效保障施工队的安全组织措施和技术措施落实到位。以培育施工力量雄厚、承载力强、信誉度高、安全意识强的施工队伍为抓手,进一步加强农网工程科学管理,切实保证农网工程顺利实施。

  安全工器具的智能管控

  随着该公司生产技术部、各供电所在安全风险管控平台安全工器具台账录入工作的完成,标志着该公司安全工器具智能化时代全面开启。此次共计录入系统台账信息3886项,包括安全工器具名称、型号、电压等级、生产厂家、生产日期、购置日期、入库日期、上次实验日期、下次实验日期等信息,这些是每个工器具的“身份信息”,是实现安全工器具智能管控、实时监控的基础,同时运用RFID技术、计算机技术、人工智能等各种先进技术,实现安全工器具从采购、分发、使用、检验至报废的全生命周期管理。有效的解决安全工器具“管理难,难管理”的问题,使安全工器具的管理达到精细化、智能化、简便化。

  持续落实“两固化一提升”,全面加强作业人员安全意识

  该公司以一线生产员工为主、靠紧靠实各级安全责任。打破常规管理模式,严格落实安全生产“两固化一提升”方案,认真落实安全组织措施责任分解,狠抓员工个人安全行为习惯,强化问责、量化考核,明确责任主体和追责机制。以提升员工安全意识为主线,精准施策、科学管理,实现从“要我安全”到“我要安全”的意识转变。加强“四不两直”、“线上+现场”常态安全督察,有效提升现场安全意识水平。将“两固化一提升”与工作负责人紧密关联,完善各级管理职责,多措并举,保证各项安全要求穿透到各个层面,落实到每位一线员工。

  同时以《安规》积分制为抓手,开展安全培训75人/次、各类安全考试821人/次;组织“三种人”及工作班成员参加市公司组织的月度《安规》手机APP考试7次,共412人参加,考试不及格4人。对新入职5名大学生进行入职前的安全教育培训并进行《安规》考试;邀请市公司专家从安全工器具正确使用、“两票”填写以及达标创优安监专业16大项考评标准59小项专业资料对公司各级安全管理人员及一线人员共计89人进行培训。

  通过固化标准、流程、制度等措施,重点解决安全责任不落实、制度执行不严格、思想认识不到位、基础工作不扎实等问题,全面规范职工安全行为,提升职工安全意识和安全技能,杜绝习惯性违章现象的发生。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿