慈溪供电守供电“高速路”保万家灯火明

来源: 2021-01-25

  中国电力新闻网通讯员 龚益 姚科斌 胡颖

  春节临近,城市里张灯结彩,霓虹闪烁,而在这万家灯火时,有一群人却每天穿梭在乡野山间,确保每条供电“高速路”安全顺畅,保障千家万户春节期间用电。国网慈溪市供电公司城区供电中心的线路工施冬冬就是其中一员,为了保障居民用电,他经常和同事们走在巡线路上。

  冬日的清晨,天刚蒙蒙亮,施冬冬和同事简单地吃过早饭后,就赶紧上路巡线了。1月20日,他们要去白沙路高河塘村,记者也跟随着他们的脚步,走进了他们春节前的生活。

  “高塘B869测温正常。”刚到地点,施冬冬就拿出了红外线测温仪,开始测温。虽然当天天气不错,但是凛冽的寒风呼啸而过,他还是被冻得瑟瑟发抖。“这样的天气对我们来说还算是好的,遇到酷暑雨雪的时候才难熬。”施冬冬说。

  虽然是名85后,但施冬冬的工作经验很丰富,2008年入行的他,至今已经从事基层线路工工作13年了。他把每次的巡线工作安排得有条不紊,一基基的杆塔巡视过去,不放过任何一处缺陷和隐患。检查杆塔及属地设施是否完好,接地装置、拉线、金具、绝缘子等是否存在安全隐患,供电线路线下是否有较高树木或其它障碍物危及安全;而对肉眼不容易观察到的地方,还要使用无人机、望远镜、红外线测温仪等高科技装备进行巡检,以确保不漏死角。

  “如果测温仪显示温度过高,要先找原因;如果是电流过大,那么就要考虑是否是用户用电量过多,需要合理进行分配。”施冬冬常年随身携带着“巡视记录本”,把每处线路的运转情况都一丝不苟地记录下来,等回到所里再录入电脑里保存起来。

  施冬冬也有自己的巡检“秘密武器”,那就是他脚踏的自行车。“我们每个线路工分配20多条线,分布在慈溪市白沙路、古塘和浒山街道辖区。除了日常工作外,每个季度要巡线一次。如果没有自行车的协助,我们巡线的工作量会增加很多,需要走更多的路,这也会影响巡线的效率。”

  对于电力线路工来说,冬天即便穿着厚厚的棉衣,刚到室外不一会儿就已经冻得直打哆嗦,而他们,这一站就是一天。他们每天工作的大部分时间都穿梭在乡间小路,有时为了检查一个塔基,还要翻山越岭。线路巡视工作虽然看似很简单,却十分辛苦、枯燥和孤独,很多时候一天需要巡视十几座塔基,一走就是大半天,整个过程都需一个人完成。

  “马上春节了,我们想年前把所有的线路都巡视一遍,确保没有影响线路运行的各类隐患。把线巡好了,就能保证千家万户的用电,看着家家户户灯火通明,就觉得自己值了。”虽然手指已经冻得发麻,施冬冬轻轻搓了搓指尖继续工作。

  入冬以来,受连续低温天气影响,企业和居民用电量增多,慈溪市电网负荷持续升高,电网网供负荷和全社会负荷均创历史新高。国网慈溪市供电公司也加大了对各变电站及设备的巡查、检修力度,对设备缺陷、隐患进行清理排除,确保电网运行安全。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128