甘州区供电夯实“三基”建设提升工作能力

来源:中国电力新闻网 2021-01-21

  中国电力新闻网讯 甘州公司党委准确把握党建工作的薄弱环节,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,在基层基础基本功方面持续用力,不断夯实党建“三基”,促进党建效率效益效果提升,提升党建价值创造能力。

  依托“四个课堂”,提升“三基”工作能力

  “通过党员大会、主题党日活动,我们支部紧紧依托“四个课堂”,尤其是实践课堂,解决了高损台区治理、采集成功率、PNS应用、达标创优党建清单销号等工作中一系列单项难题,有力提升了党建“三基”工作能力”。在2021年谈心谈话时上秦供电所支部书记这样说。请输入图片描述

  据悉,甘州公司规范“三会一课”,每月下发支部重点学习内容和要求,审核“三会一课“记录”后方能录入党建系统,确保“三会一课”质量。通过“固定课堂”促进党员坚定政治立场、锤炼党性修养,提升学习效果。通过“固定课堂”促进党员坚定政治立场、锤炼党性修养,提升党委中心组理论学习、“三会一课”学习效果。利用“流动课堂”办好“头雁论坛”、“党员夜校”,提升党员政策理论水平和综合业务能力。使用“掌上课堂”,加强“学习强国”和“陇源掌培”APP线上学习,将学习强国学习情况和测试成绩纳入“党员身份证”量化评价进行考核。打造“实践课堂”,引领和带领职工解决工作中疑难问题,提升工作质效。结合主题党日开展降低高损台区线损、提高台区采集率等岗位实践活动,锤炼党员业务素质,充分发挥实践课堂作用。市公司党建知识竞赛中,公司组队获得一等奖的好成绩。

  依托阵地建设,补强“三基”工作短板

  “通过打造微创空间、建立文化书屋,美化小菜园小花园,大满供电所从里到外都有了耳目一新得变化和起色,整体党建工作也从排序靠后变成了排序靠前”,在公司领导参加联系点大满供电所党支部党员大会时支部书记何吉鹏这样说。请输入图片描述

  据悉,2020年,该公司规范组织设置,新建、整合党支部达到17个。严格支部换届选举工作,按照“三报三批”要求,完成三闸、上秦等8个党支部换届选举工作。依托党建信息化管理系统阵地,理顺组织关系,强化系统应用,提升信息化管理水平。发挥支部联建作用,多维度开展“结对共建”,开展大满镇政府党委结对、移动公司支部结对等结对共建活动5次,凝聚支部力量、解决线路通道、采集信号弱等问题。加强理论学习、红色教育、实践锻炼等系统化培养,持续做好“党员身份证”量化评价、发展党员管理工作。开展先进典型选树工作,高标准新建上秦、大满供电所党支部阵地,标杆党支部达到4个。深入实施党员素质培优工程和“青马工程”,遴选一批“青年马克思主义者”,建立“党建青年研习社”及“青年马克思主义者”实践基地,开展“青马思享汇”,建立“青马”线上微课堂,打造出符合甘州公司工作实际的“青马工程”实践样板。

  依托考核评价,促进“三基”工作提升

  “通过上级党委的指导,我们供电所在党员的全业务承包中,对台区经理‘责任承包+积分制’进行了改进,党员比普通群众要求更加严格,我个人认为这种方式是十分必要的,作为一名党员,深知责任重大,做好表率、当好先锋义不容辞。”在甘浚供电所率先实行全业务承包试点工作后,公司进行综合考评谈话时党员曾玉芳这样说。

  一年来,该公司在党建工作考评、新闻宣传工作考评、党员绩效考评上持续探索、发力,常态化开展党建工作对标考核,推动全员党建工作责任落实落细;以党员绩效考核为突破口,创新绩效考核方式和内容,积极推广创新成效,倒逼责任落实,为推进该公司各项工作高质量开展提供了保障。强化支部书记履职能力建设,通过培训、述职、评议、考核等多种途径,加强党建绩效考评管理。建立“一月一小结、一季一交流、半年一检查、全年一考评”工作机制,采取月度抽查、季度检查、重点驻守督查、重点督导辅导等多种方式,加大党建工作检查绩效考评力度。引入党员双重考核机制,以“党员身份证”量化评价和“台区经理”积分制考核为抓手,深化多元量化考核方式;在绩效考核方案中应用“党员身份证”量化评价结果,以绩效考核促进党建责任落实;深化“三亮三比”应用范围,积分制中增设“三亮三比”党员专项考核内容,对党员进行进一步考核,发挥激励作用。在2020年迎接省公司供电所达标创优、五星级供电所复查等工作中获得好评,并顺利通过。公司党建工作在市公司绩效考核中名列前茅,党建价值创造更加突出,2020年,公司售电量完成7.24亿千瓦时,增长率14.28%;综合线损率完成5.02%,同比下降1.07个百分点。

  对标日益严格的工作标准,对标企业发展的客观需要,对标新形势下干部员工的新期待,公司党建工作仍需持续发力,把夯实党建“三基”工作提升工作“三效”作为重要政治任务来抓,切实落实党建主体责任,结合国家电网公司党组巡视问题、省市公司督导检查发现问题、公司自查自纠发现问题,明确时间任务和推进措施,逐项抓好落实,切实把责任扛起来、把任务落下去、把工作做扎实,全面提升党建工作价值创造能力,全力实现党建工作与业务工作同向聚力、高效融合、高质量发展。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128