国网榆中县供电:逆境求胜售电量再创新高

来源:中国电力新闻网 2021-01-20

中国电力新闻网通讯员 王静峰

  新年伊始,国网榆中县供电公司营销部传来捷报,2020年售电量首次突破11亿千瓦时,达到历史性的11.8355亿千瓦时,同比增长17.72%,标志着该公司整体实力又迈上了一个新的台阶。

  2020年以来,面对突如其来的“新冠肺炎”,售电量增长形式不容乐观,该公司坚持目标导向,以落实优化营商环境为抓手,主动适应管理新要求,瞄定目标、攻坚进取,积极应对疫情带来的严峻复杂的经营形势,严格落实优惠电价政策,助推企业复工复产,全面推进电网建设,主动服务地方经济发展,确保了电量稳步增长。

  落实电价政策 助推企业复工

  “在这段困难时期,供电局不仅按原电价的95%结算电费,还为我们特别制定了‘分次缴费’的方式,帮助我们渡过难关。真是非常感谢。”榆中县供热服务中心对该公司积极配合政府落实优惠电价政策以及为客户量身定制切实可行的“一户一策”催收方式给企业带来的实惠表示感谢。

  该公司在抓好疫期防控期间供电服务保障的同时,严格落实国家电网公司关于阶段性降低企业用电成本的政策,主动上门了解掌握企业用户的运营情况,实施“一户一策”催收方式,解决了客户的燃眉之急。据统计该公司减免大工业和一般工商业客户电费约2260.79万元,惠及1.3万户。为地方企业复工、复产提供了“加速度”。各行业生产秩序全面恢复,助推了重点项目实施进度。

  优化营商环境 力推电量增长

  榆中县供电公司持续提升服务质效,全面推进新时代“双经理”服务工作,严格落实低压业扩办电“一证受理”,全面推行“阳光业扩”,持续深化“三省”“三零”服务。打造“足不出户办电”的快捷便利体验,深入大型小区、村社等人员密集场所,不断提升“网上国网”App的认知度,实现办电服务便捷化、智能化、多样化升级,让客户用手机就能完成各项办电业务,2020年,该公司规范完成低压新装业扩项目9253项,90868千瓦;高压新装业扩项目162项,171353千伏安,客户线上办电率100%,真正做到“让数据多跑、让客户少跑”,全力做实做细为民服务的“最后一百米”,优化营商环境利民政策的落实,有力保证了电量增长的趋势。

  榆中地区作为城市副中心发展的经济带,“桑园子黄河特大桥”项目为“G312线清水至傅家窑”公路工程项目的控制性工程,建设用电负荷重,因电源点供电线路重过载难以支撑该项目建设用电,针对该项难题,公司组织各部门成立专项小组攻克难题,通过联合现场勘查,不断讨论并确定有效的实施计划,制定详细方案,在2020年11月13日凌晨2点,顺利完成线路负荷转带,解决了该项目用电难题,保障公司售电量突飞猛进增长。

  2020年5月,该公司发挥属地优势,积极与高新区管委会沟通对接,争取政府支撑性政策,打通线路走廊,顺利启动投运110千伏定远变首条10千伏配电线路,该公司为为榆中卧龙川工业园区、高原夏菜、定连片区招商引资等政府重点工程用电提供了保障,为优化营商环境等突出问题的整治奠定基础,2020年12月,兰州国际高原夏菜副食品采购中心有限公司第二回路电源负荷投入运行。据悉,兰州国际高原夏菜副食品采购中心年售电量可达500万千万时。

  加快电网建设 助推经济发展

  榆中县和平电灌站原负责3个乡镇14个行政村的客户供电,由于线路设备老旧,供电半径过长,造成管辖供电区域供电质量差。榆中县供电公司响应政府要求,积极接管该区域,并在2020年顺利完成新建87台公网,总容量16200千伏安农网工程,完成4932户的客户用电需求,有力推动了和平地区重点企业及“官滩沟旅游业”的发展,为公司售电量持续增长奠定了基础。

  售电量是经济社会发展、效益增长的“晴雨表”。电量增长助推榆中县经济发展稳中向好,生产总值同比实现增长。榆中县供电公司发辉央企“顶梁柱”作用,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,做到“两手抓、两手硬”。行之有效的服务举措,良好用电营商环境,为全县复工复产、重点建设项目推动发挥了关键性的作用,下一步随着兰州城市副中心榆中的发展,该公司将继续紧盯生态创新城、高新区等重大项目建设,主动服务,增供扩销,使售电量继续保持较高增速。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128