国网莱州供电聚力线损攻坚争创国网百强

来源:中国电力新闻网 2021-01-20

  中国电力新闻网通讯员 宋海涛 李佳璇

  2020年以来,国网山东省电力公司莱州市供电公司凝心聚力,攻坚克难,以“一体化电量与线损管理”系统为抓手,问管理要效益、问技术要提升,线损攻坚行动取得佳绩,顺利完成高负损“清零”攻坚行动,综合线损率同比下降0.43个百分点,节约电量约1700万千瓦时,增效约970万元,11月、12月份成功入选“国网百强县公司”。

  党建统领夯实线损基础

  国网莱州市供电公司坚持“党委抓统领、专业抓融合、支部抓落实”,树立“一切工作到支部”的鲜明导向,聚焦提质增效、线损管理等中心工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部积极扛起党建责任,充分利用“一体化电量与线损管理系统”平台,带头落实工作要求,及时跟踪线损监控、治理工作开展情况,逐项对照、严格落实,从自身做起,积极投入各项工作。开展彩虹共产党员服务队深入供电所进行配电线路、台区等现场核查,党员带领群众分片包保,全面落实“党建+”业绩争先工程,亮旗决胜、提质争先,助力线损管理实现降损增效。围绕“亮身份、亮职责、亮承诺”“比作风、比技能、比业绩”,以“三亮三比”主题活动引领党员立足岗位,在线损管理中作出贡献,形成推动线损工作的强大合力。

  专业协同强化线损管控

  国网莱州市供电公司以“一体化电量与线损管理系统”为基础建立“4+4”精细化监控管理。“4”为“四抓”,一是抓体制建设;二是抓基数数据维护,确保各系统数据维护及时、准确;三是抓人员配置到位;四是抓考核指标。“4”为“四控”一是控任务;二是控责任;三是控奖罚;四是控进度。各专业规范业务流程,创新“4+4”管控模式,制定明细化攻坚方案,明确争选百强核要求,以专业、基层单位贡献度的占比进行考核拆分,突显各线损专责人员的奖罚比例,严肃考核责任、体现奖罚有度。实行日监控、周督导、月通报管理模式。依托微信群,“叫起”式提醒,“闹铃”式播报日指标完成情况。组织公司线损专题会议12次,通报各项指标完成情况、安排重点工作任务,领导“下基层、解难题、促提升”调研31次,深入指标落后供电所进行线损工作督导,加强项目储备;跟踪月度考核完成情况,累计下发考核通报11次。

  标杆选树争创国网百强

  国网莱州市供电公司本着“人无我有,人有我优”原则,选取标杆单位——柞村供电所、虎头崖供电所、文峰供电所,重点培养、全面推进基层线损管理水平。柞村供电所创选“线上+线下”双线监管模式,9月、12月两次成功入选国网百强所;虎头崖供电所紧盯“人员、系统、台区”三点合一,12月成功入选国网百强所;莱州文峰供电所“点、线、面”整齐划一,狙击突破,12月成功入选国网百强所。收集“一体化电量与线损管理”工作素材,提炼基层管理经验,在媒体刊发《同期“疫情”工作日记(漫画)》、《同期“佳偶”携手同行》、《同期系统线损“啄木鸟”》、《同期线损台区常见问题及解决对策研究》等多篇典型经验。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128