鄞州区供电用电力大数据做供电服务的“精算师”

来源:中国电力新闻网 2021-01-19

国网宁波市鄞州区供电公司:用电力大数据为客户省电费,做供电服务的“精算师”

  中国电力新闻网讯 通讯员 周一峰 许蕾 报道  “谢谢你们,实在太感谢了,我们光这个月就节省了电费一万元呢。”1月15日上午,宁波明磊电子设备有限公司钱成浩经理将一面锦旗送到了国网浙江宁波市鄞州区供电公司鄞城供电所。此次钱经理特意来送锦旗是为了感谢供电公司提供的用电方案使企业有效节约电费。

  针对疫情影响,企业运营艰难问题,鄞城供电所率先亮出“大数据”利器,应用国网宁波市鄞州区供电公司打造的“亩用电”指数,对用户用能数据进行智能分析,一旦用户电费出现不科学的状态,就可以从指数分析中加以体现。“亩用电”指数是基于“亩产论英雄”改革,以产业结构优化升级与提质增效为目标,充分融合电网内部数据及各级地方政府公共开放数据,围绕企业优化为主题,设计并构建面向产业结构优化和多元融合高弹性电网建设决策的 “亩用电”指标体系,综合评价其单位面积·电耗的工业化等级。

  1月7号,鄞城供电所营销班班长姜敏,在查看区域内“亩用电”指数时,发现明磊电子设备有限公司的电费较同行业和历史数据有逐步增长。在核查了企业历史用电信息和企业生产信息后,发现该公司经营情况有季节性波动,如果按照季节性变更基本电费的计量方式,对企业来说可以减少一笔不小的电费成本。当天下午,姜敏和片区客户经理舒凯开展“三服务”活动,对企业进行了上门走访,现场协助用户分析能耗情况,并为企业“量身定制”优化用电方案,指导企业通过“网上国网”APP办理电费按容量计费变更为按需量计费方式,第二个月起算,该企业的基本电费将降低67.7%,并告知用户通过“网上国网”APP还能便捷的根据季节特性随时申请变更计费方式。

  国网宁波市鄞州区供电供电公司应用“亩用电”指数从电费高、电费高在哪里、如何降低电费三个关键点对企业进行一对一分析引导,打造出的具有鄞电特色的“大数据降费工作方法”,有效优化了营商环境。接下来,该公司将细分用电企业“亩用电”等级,帮助公司立足于区域内产业结构特点,进行精细化电网投资,保证特色产业区的特殊电能质量要求,为用户提供电力差异化服务。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128