国网建湖县供电:守正创新强担当 砥砺奋进创新篇

来源:中国电力新闻网 2021-01-18

  守正创新强担当 砥砺奋进创新篇

  ——国网建湖县供电公司“十三五”发展成就纪实

夏正凯 蔡耀轩 薛锦程 肖兵

  “十三五”圆满收官,在以“奋进”为命题的“十三五”期间,一家关系人民美好生活的县级电网企业,会走出怎样的征途,创出怎样的成就?国网建湖县供电公司用全面高质量发展给出了答案。

  “十三五”是建湖公司发展极不平凡的五年,这五年里,建湖公司全面履行政治责任、经济责任和社会责任,凝心聚力,改革攻坚,开创了建湖电力事业发展的崭新局面,为“十四五”乃至更长时期发展奠定了坚实基础。

  党建领航书写“新篇章”

  这五年,建湖公司坚持党建引领,队伍提优,积极营造干事创业良好氛围,党的建设迈上新台阶。

  五年来,建湖公司着力于把党的政治优势转化为企业发展优势,全面落实“旗帜领航•三年登高”计划,深化“双好”活动,建立“双连”机制,开展“两学一做”学习教育,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化、实践化,不断激发党组织创新活力。依托“书记项目”、党员先锋团队、青年党建研习等载体,大力实施“党建+”工程,推动党建工作与生产经营互融共进。深入推进“基层党建巩固提升年”活动,细化落实“一岗双责”,持续打造“党员做表率、干部敢担当、员工守规矩”的生动局面。在抗击疫情、助力复工复产攻坚战中,组建青年突击队,积极承担急难险重任务,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。  

  五年风雨兼程,五年砥砺前行。在这场为期五年的“大考”中,建湖公司牢记初心使命、强化担当作为。创新开展“青创联盟”人才培养行动,180人取得职称、技能等级。青年公寓、职工活动中心分别建成使用,“职工书屋”被评为省级示范点,员工归属感和幸福感得到进一步提升。多名党员分别当选国网公司“电网建设标兵”、省公司“劳动模范”、“盐城市劳模”和盐城市首届“十大金牌工人”。

  一面旗帜,历经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼,斗志弥坚。旗帜就是方向,队伍就是力量。站在新起点,建湖公司将不忘初心、牢记使命,在新起点上为企业高质量发展绘就鲜明底色。

  安全生产厚植“新土壤”

  这五年,建湖公司坚持改革强安,依法治安,确保安全生产稳定局面,本质安全实现新提高。

  建湖公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻落实省市公司和地方政府关于安全生产的各项决策部署,坚持“安全生产先于一切、高于一切、重于一切”理念,把安全生产摆在各项工作的首位。

  五年来,建湖公司坚持从提升员工的安全意识着手,通过“两票”培训、安规普考、调考、竞赛等活动,全面做好员工安全生产教育,做到先培训后上岗、考核不合格不上岗。结合建湖公司实际,加强对典型案例的分析,做到必学、必思、必查,深刻吸取事故教训,实现公司连续安全生产零事故。

  不断深化“平安电力”建设,全省首家县级层面促请县委中心组专题学习《江苏省电力条例》,促请政府出台3个支持配套文件。积极开展“十项主题安全”、安全生产大检查、“六查六防”、“除隐患、化风险、保平安”、“触电案件压降”等专项行动,严格现场安全监督检查,强化应急保障能力建设,以查促改、以改促强。建立“全覆盖、勤排查、快治理”的问题整改闭环管理机制,形成“要我安全”到“我要安全”的思想观念转变,营造安全生产氛围,使安全生产理念深入人心,为安全生产长期稳定局面打下坚实的思想基础。

  乘风破浪勇前行。站在“十四五”的新起点,建湖公司将以更加务实的作风,更加严格的管理,更加饱满的热情,以“依法治安、改革强安、铁腕治安”为工作主线,乘势而上,努力确保安全生产稳定局面,促进企业和电网的高质量发展。

  电网建设实现“新突破”

  这五年,建湖公司坚持区域协同,供电可靠,统筹抓好“一高一低”电网协调发展,一座座变电站拔地而起,一条条银线跨越长空,为水乡建湖赋能,为美好生活充电。 

  五年来,建湖公司积极推动“十三五”规划落地落实,在全省率先实施基建政处“先拆后建”模式,建成投运建湖首座500千伏变电站九龙口变,实现建湖电网站所电压等级历史突破。按照工程里程碑计划,建成投运220千伏吉利、110千伏高作输变电工程等重点项目,高效服务全县“两重一实”项目和城乡居民可靠供电。持续建设完善输电线路可视化运维系统,实现220千伏以上线路“零外破”。五年里,建湖公司不断加强主网建设,新增变电站7座,容量1760兆伏安;新增输电线路26条,长度达100余公里。

  “十三五”期间,建湖公司新建配农网工程1182项,投入资金超4亿元,全县中、低压线路绝缘化率分别提高至87.21%、100%,配农网建设水平得到极大提升。大力推进配网智能化建设,改造智能化配电房16座,立足配网夯基补强目标,高质量完善配网“单元制”规划滚动修编。深化线损管控,强化精益管理,平均线损率降至3.4%。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对未来的电网建设,挑战与机遇并存,建湖公司将以提升电网建设发展水平,完善电网发展为己任,化责任为动力,为社会和谐稳定、为区域经济发展提供更为强大可靠的电力保障。

  企业治理创造“新业绩”

  这五年,建湖公司坚持精益规范,提质增效,打造“争当表率、争做示范、走在前列”强引擎,经营管理实现新提升。

  回顾“十三五”,建湖公司坚定不移贯彻新发展理念、聚焦高质量发展,在建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标引领下,改革创新、精细管理,保持良好的生产经营业绩,助力“十三五”圆满收官,筑牢“十四五”发展基础。

  五年来,建湖公司深入构建线上办电服务新模式,全员推广网上国网APP,升级改造收费大厅,电子化自助缴费实现100%。在全市率先建成一体化智能仓库。稳步推进供电所精益化管理,供电所数量优化整合至10个,九龙口供电所被国网公司评为“五星级乡镇供电所”。促成政府牵头成立房地产领域矛盾联合整治工作小组,持续推进临代正小区整治,受到县委县政府主要领导批示肯定。积极推动资源存量转化为效益增量,推进与县15家金融机构电力数据增值合作项目。加快电能替代业务推广,实现综合能源营收3406万元,在全市率先建成九龙口全电化风景区。

  奋楫逐浪天地宽。在寻求转变中,建湖公司锚定高质量发展之路培育新优势;在抢抓机遇中,推动建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业厚植新动能。建电人正以奋斗者的昂扬姿态,向着新时代奋勇前行。

  供电服务打造“新品牌”

  这五年,建湖公司坚持经济发展,电力先行,用最优电力营商环境保障地方经济社会发展,供电服务达到新高度。

  “十三五”期间,建湖公司始终坚持“人民电业为人民”的宗旨,不断转变服务观念,增强服务意识,创新服务举措,积极构建以客户为中心的供电服务体系,供电服务水平得到全面提升,为地方经济社会发展提供了更加可靠的供电保障。

  五年来,建湖公司落实优化电力营商环境30项举措,加快推进“三零三到户”服务。推动电力工程行政审批改革,电力工程免审批范围拓宽至500米。建立领导班子挂钩服务机制,实现全县“两重一实”项目、星级企业、用电大户全覆盖。悦阳光伏从接到任务到送电仅用1个月时间,见证了新的“供电速度”。高效配合县高铁综合枢纽、新农村集中居住区、道路杆线迁移、小街后巷整治等工作,受到县委主要领导表扬。主动实行“美丽乡村行”履责行动,为全县20多个农房改善集中居住区提供深度设计、高度标准、温度服务的电力配套,为全省示范和样板贡献供电力量。在全省县级公司供电营业厅率先接入政务专网和国土专网,实现项目批文、不动产证等办电证照线上共享,极大提升了为民服务的效率。落实特快电力服务措施,高低压客户平均接电时间分别压缩至25和2个工作日以内。

  供电有真情,服务无止境。“十四五”已全面到来,建湖公司将全面落实落细“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标,不断探索,锐意进取,努力提升服务水平,让供电更好,让服务更优!

  回眸累累硕果,展望愿景未来。站在“十四五”征程的新起点,建湖供电人将不断扬帆起航、劈波斩浪,为企业高质量发展、为地方经济社会建设蓄力再出发,努力开创跨越发展新局面。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128