鸡西供电:牡佳客专鸡西西牵引站外部供电工程全线竣工

来源:中国电力新闻网 2021-01-15

  中国电力新闻网讯  1月13日,随着220千伏滴牵乙线5号塔组立收尾工作的全部完成,标志着牡佳客专鸡西西牵引站外部供电工程全线竣工,已具备为铁路牵引站供电条件,比铁路部门的供电需求时间提前了近4个月。

  据了解,牡佳客专是沈佳客运通道的重要组成部分,为国家“十三五”规划重点铁路项目和黑龙江“百大项目”。同时也是哈牡客专、哈佳铁路向黑龙江东部地区的延伸,中心城市向次中心城市辐射的重要交通走廊。黑龙江鸡西西牵引站外部供电工程作为牡佳客专配套供电工程之一,2019年11月开工建设,工程全线由鸡西滴道220千伏变电站至鸡西西牵引站,新建铁塔37基,线路亘长8.2公里,改扩建220千伏变电站1座。

黑龙江江鸡西供电公司员工在滴道区进行牡佳客专外部供电工程铁塔吊装施工。(孙岩)

  一年来,黑龙江鸡西供电公司高度重视牡佳客专外部供电工程建设,专项工作组多次召开专题会议,超前谋划、统筹安排,集中攻克工程难点。工程建设中,该公司紧紧依托政府支持,积极与电力线路沿线的村镇政府对接,细心向当地居民解读政策,争取理解和配合,真正做到工程建设先签后建。此外,为确保工程如期顺利推进,该公司按照“综合平衡、一停多用、只停一次”原则,采取多专业“大会战”形式开展施工作业,集中人力、物力,最大限度减少线路和变电站停电次数、提高作业效率,切实提升作业安全、质量和效益。

  该公司作为建设管理单位,始终将严把施工安全质量关放在第一位,对项目实施全过程严格管控,落实业主单位管理责任、监理单位督导责任、施工单位主体责任,以施工安全即时问责、施工质量终身追责为核心,努力实现工程建设达标创优。此外,受疫情影响,2020年3月11日工程复工以来,鸡西公司工程参建者们始终把做好疫情防控工作作为工程建设的首要条件,积极落实主体责任,坚决落实各级政府防控要求。针对工程特点编制了电网工程疫情防控专项方案,与各级疾控部门建立联动机制,并在人员排查、防疫物资配备、个人防护管理、住宿、就餐、交通出行等方面,严格落实专项防控措施,做到工程建设和疫情防控“两手抓、两不误”。广大施工作业人员克服强对流天气、大风、寒潮等恶劣环境,众志成城、攻坚克难,抢工期、赶进度,安全有序推进项目建设,提前完成供电工程建设各项任务。

  鸡西西牵引站外部供电工程全线竣工后,将为下一步牡佳客专顺利进行联调联试提供可靠的供电保障,为牡佳客专早日通车运行作出了积极的电网贡献,也得到了地方政府和牡佳客专鸡西段各参建单位的肯定和好评。(李旭阳 李德才)

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128