雪原上的巡线人

来源:中国电力新闻网 2021-01-15

  中国电力新闻网讯 通讯员 李晓红 孙海强 报道  大地被乌云笼罩着,雪花在北风的裹挟下弥漫开来,内蒙古锡林郭勒持续了一个星期的寒潮稍有缓解,可气温依旧保持在零下28摄氏度。

  上午十点,国网蒙东电力26岁的乌日嘎和贺鸿飞两兄弟像往常一样,来到这片走过无数次的雪原。这两个年轻人已经在这片雪地里穿梭了10天。今天,他们要完成的任务是对1000千伏胜锡Ⅰ线413号塔至423号塔进行红外测温及挂点巡视。

  “今天的风可真够劲儿,把测温仪先揣进大衣里,别一会不能用。”乌日嘎一边裹起棉衣一边向何鸿飞叮嘱道。“是啊,咱今天巡视的这个区段都是大坡,比较难走,估计巡完线也得下午4点,听牧民老乡说最近还有狼出现,咱们把警棍也带着吧,安全第一。”贺鸿飞回应着。两人准备测温仪和望远镜,斜跨起无人机和相机的背包,拎着警棍,弓起身子,侧着脸,向特高压线路的铁塔处腾挪。

  嘎吱、嘎吱……雪原上留下一串长长的脚印,厚厚的积雪把棉鞋裹得严严实实,还时不时的钻进鞋子。冬天的风最擅长“偷袭”,即使里三层外三层把自己包裹住,它总能找准帽子和围巾的缝隙,夹杂着雪粒钻进衣服。“鸿飞,你身子单,在我后边跟着。”蒙族小伙乌日嘎说道。“嘿嘿,嘎哥是一个遮风挡雨的好男人!”贺鸿飞一边说笑一边躲到乌日嘎身后。深一脚浅一脚的在冰天雪地里开始了一天的工作。

  “这基塔接点测温正常,没有过热的地方。”“望远镜观察销针也没有缺失。”“照片也拍好,咱们回去再复查一遍,免得有遗漏的地方。”“拍完了,走下一基。”通过两年的磨合,这对搭档配合早已形成默契,干净利落的巡视完铁塔的要点,向下一基铁塔进发。平时只需要10分钟就可以走完的一个档距,现在却因为快要没过膝盖的积雪和迎面刮来的寒风显得格外漫长。

  直到晌午时分,雪渐渐停了,风也不再凛冽,在雪原上跋涉了4个小时后,两个年轻人呼出的水气早已在眉毛、帽子和围巾上结了冰霜,贺鸿飞摘掉眼镜,向镜片哈了口气,搓了搓镜片上厚厚的冰晶,“嘎哥,咱们休息一会吧,饿了,累了!”贺鸿飞拨了下窜到胸前的相机包的带子,气喘吁吁的说着。“不行,一停下来,身上的暖和气就会被风吹走,那样更难受。”说完,乌日嘎继续在积雪中蹚着路,摆手招呼贺鸿飞跟上。却见贺鸿飞背过身子,从口袋里掏出干粮,赶紧向嘴里塞了两口,才顺着乌日嘎的脚印,追了上去。

  “千里冰封,万里雪飘”描绘的可能就是这样的画面吧,乌日嘎情不自禁的想到这句诗词,看着眼前的特高压的输电铁塔,他觉得像一个个挺拔的钢铁巨人,擎着祖国发展的动力。

  “嘎哥,又到这了”,贺鸿飞打断了乌日嘎的思绪,指着前方说。一道带刺的铁丝围栏挡住了他们的去路,这道铁丝网是牧民老乡领地的分界线,也是他们难以逾越的屏障,想要绕到铁丝围栏的大门,还需要多走出2公里的冤枉路。“这基塔咱拿无人机飞过去巡吧!”贺鸿飞从背包里掏出无人机,对旁边乌日嘎说到。“试试吧,随时看着点航拍器姿态球,偏角过大的话赶紧降落,还有看着点电量,好顺利返航。”“明白,安全第一。”贺鸿飞一边回应一边组装好无人机。同厚厚的棉手套比起来,精致的遥控器上按键排布略显紧凑,戴着手套很难通过操作杆精确的控制无人机的飞行,只见贺鸿飞摘掉手套,手向袖筒里一缩,漏出来10个指尖,不一会,无人机腾空而起,在人的视野中消失了。

  “它现在高度是70米,距离咱们247米,姿态稳定”,俩人紧紧盯着遥控器屏幕。环境温度太低,无人机耗电加快,正常温度下一块电池可以续航30分钟,低温环境下只能飞15分钟左右,也就意味着他们15分钟内完成起飞-到达目标铁塔-执行巡视拍照任务-返航, “电量还剩下30%的电,还有最后一个挂点,马上结束”贺鸿飞大气不敢喘,聚精会神来回拨弄着摇杆。

  3分钟后,只听到嗡嗡的桨叶声,无人机安全落地了,俩人长舒了一口气,“嘎哥,不行了,指尖冻麻了!”贺鸿飞托着无人机遥控器叫到,乌日嘎忙摘掉手套,用掌心捂住贺鸿飞的指尖,边搓边哈着气,“我小时候在牧区住着,冬天不注意就会把手冻了,我阿妈就会这样给我搓,很管用。”“嗨,你别说,还真管用,咱俩趁现在没风,赶紧换块电池,把剩下的两基飞完,回去跟他们会合吧!”贺鸿飞搓着手说。“好,咱们就一鼓作气,回去嘎哥请你吃涮羊肉。”

  无人机再次起飞,顺着银线翱翔在雪原之上。无人机上的镜头好像一只明亮的眼睛,端详着耸立的铁塔,仿佛能看见滚滚的电流,源源不断的流向远方。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128