和田供电寒冬大漠忙巡线 用心运检保安全

来源:中国电力新闻网 2021-01-15

  中国电力新闻网讯 通讯员 甄立民 夏布哈提 报道 苍茫的塔克拉玛大漠,风裹着沙如细水般游走。银线随视线伸向远方。沙丘积雪残存,寒冷干冽的风夹杂沙粒打的脸生疼。柔软的黄沙,让巡检的路愈发吃力。

  1月7日,国网和田供电公司输电运检中心运检二班班长尹革命和同事马开文对和田市北部沙漠110千伏观拉线1526线路进行巡检。尹革命所在的班组有员工14人,负责运维检修35千伏--220千伏线路79条,共2234.16公里,平均每个人负责的线路将近160公里。

  现在是冬季最寒冷的时候,他们班分7组对输电线路进行巡检,保证电网安全迎峰度冬。

  尹革命说:“多年来,公司为大家配备了防寒服、防寒鞋、保温壶和手套……,让大家穿的暖,保证大家的健康。”

  由于野外工作的特殊性,员工家属们给予了很多理解支持和点点滴滴的关爱。

  今天一早,在家刚吃过早饭的尹革命被妻子李桂英一把拉住。“老尹,等一下,天这么冷,把给你织的围巾戴上。颜色是大红的,预示着一年红红火火,健健康康!”

  “冬季长时间在野外巡视线路,我们带一些馕,家人还给带上围巾、脖套……。”有着34年工龄的马开文笑着说道。

  现场一下车,尹革命把红色的围巾整理一下,把防寒服的扣子都扣紧。马开文将防风保暖头套的带子系好,拿起了工具。两人在沙漠里深一脚浅一脚的向前走着,仔细检查导线及线塔上的组件,有没有损坏和缺失,查看线塔塔基风沙侵蚀裸露的情况。检查中,他们时而停下来进行讨论,认真做好记录。

  这是巡线人最寻常的工作,他们凭着一双过硬的脚板和一双火眼金睛,及时发现输电线路上每个细小的异常。

  尹革命说:“现在巡视手段也发生了新变化,无人机、激光清障仪、红外测温仪、可视化监控平台为线路安全运行提供了更多保障。

  今天,他们巡视的线路是7公里。现在是北京时间17时45分,他们已经在沙漠里走了快两个小时了,气湍吁吁的2人找了一个背风的沙丘,跺跺脚、搓搓手,然后坐了下来。尹革命打开水壶倒热水,马开文把干馕撕开。累了、冷了,在野外,吃一点馕,喝一点热水,是巡线人保持体力和身体温度最有效的办法。马开文还从口袋拿出随身带的巧可力,递给尹革命,吃在嘴里甜甜的,两人脸上露出舒展的笑容。

  经过短暂的休整,两人起身拍拍身上的黄沙沿着线路走向远方。这样最寻常的身影,在气候炎热干燥,每年沙尘天气220天以上的和田,他们默默付出了很多。

  该中心负责人郑永春说:“中心承担着35kv--220千伏146条,全长4595.5公里输电线路的运维检修工作。冬季是全地区重负荷时段,也是大家巡检最为繁忙的时候。”

  据了解,入冬以来该中心认真落实迎峰度冬保电工作方案,组织开展线路巡视3次,累计达到1.3万多公里,及时发现各类隐患389处。其中,发现消除危急缺陷2处,严重缺陷12处,消缺率达到100%。一般缺陷,严格按照计划进行及时消缺。

  虽然,野外工作艰苦,从单位成立至今换了很多人。但党员和骨干们却始终发挥着引领作用,让这种特别能吃苦、特别能战斗的优良作风延续传承,从而确保电网的安全运行。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128