喀喇沁旗供电:寒潮夜紧急抢救“暖棚”小生命 极寒夜点亮温暖之光

来源:中国电力新闻网 2021-01-14

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨梓峰 蔡凤云 报道  “喂,牛家营子镇山前村鸿福源种养殖专业合作社专用变台着火了,这么冷的天,暖棚断电我们种植户损失可就大了,十万火急,请你们快点派人过来帮我们处理吧”

  “好,放心,我们马上派人到现场”

  1月6日晚22点零3分,国网蒙东喀喇沁旗供电公司牛家营子镇供电所值班工作人员刘海生接到报修电话,客户焦急地说牛家营子镇山前村鸿福源种养殖专业合作社专用变台着火了。

  不到二十分钟,该公司抢修人员就赶到现场。经现场查看故障变压器低压接线柱到负荷开关上侧烧毁,造成变压漏油,故障停运,短时间无法修复。刘海生一边安抚心急如焚的种植户宋柱,一边赶紧给牛家营子镇供电所所长韩大成打电话汇报现场情况。家住赤峰距离牛家营子镇供电所30多公里路程的所长韩大成,习惯早睡的他此时已入睡,但是长期的基层供电所工作性质让他养成了手机从不静音,接到电话,他感觉事态严重,二话没说,从温暖的被窝里爬起来,穿好衣服驱车赶到所里,立即组织抢修队伍赶到现场。由于故障变压器受损严重已不能及时修复,调运新变压器时间太晚已经来不及,对所内变压器分布位置早已烂熟于心的所长韩大成,突然想到距离当地200米远有另一用户李百然大棚50千伏安专用变台可临时接用。抢修方案马上形成,所长韩大成果断地决定:事态紧急,临时转接供电,连夜抢修,抢救暖棚内的“小生命”!

  “面对寒潮恶劣天气,我们牛家营子镇供电所坚决持续推进‘党建+供电服务’‘党员+供电服务’工作要求,筑牢支部战斗堡垒,圆满完成此次抢修保电工作,为牛家营子镇山前村鸿福源种养殖专业合作社大棚供电提供坚强保障。”现场既是供电所所长又是党支部书记的韩大成为抢修队员们鼓劲加油如是说道。

  在所长韩大成带领下,该公司牛家营子镇供电所党员服务队员冒着呵气成冰,眨眼的时候睫毛就被粘住的零下28摄氏度的严寒天气开始施工作业。时间一分一秒的度过,大棚的温度已经从正常的10度,降到了5度,3度,快速接近了农作物生长的极限温度,用户宋柱连冻带急原地直跺脚,蕃茄已到结果期,春节期间便可采摘上市,这些大棚共涉及合作社种植户的全部经济投入,大棚就是他们的生命,如果不能及时供电送暖,那么他们一年的心血将全部毁于一旦。牛家营子镇供电所党员服务队的抢修队员们,更是心急如焚,故障就是命令,抢修就是责任,他们必须不惜一切同时间赛跑,抢救暖棚里的一颗颗濒临死亡边缘的硬果番茄。

  寒风瑟瑟,刮在脸上像刀割一样,抢修队员们身上工作棉服套着羽绒服的两层衣服都冻得嘎嘎响,手指冻的更是不听使唤。恶劣环境中,现场抢修工作开展如火如荼,“红马甲”们各尽其责,不畏严寒,切实发挥着党员先锋带头作用,暗夜中,抢修队员身上的“红马甲”成为现场最鲜艳的颜色。低温寒风中的作业,每一分、每一秒都显得无比漫长。“王炸级”的寒潮夜,紧张的抢修接电一直持续到零辰两点半多,历时5个小时,这条重要的供电“动脉”终于经紧急抢修而恢复“健康”。

  在硬果番茄种植基地的大棚里,望着暖暖的气流涌动下藏在绿叶白花间的一颗颗碧绿欲滴十分诱人的硬果番茄,党员服务队队员郎显清拍着身上的“红马甲”坚定的说:“冷点、苦点、累点都没啥,只要保住了园区暖棚种植户们致富的命根子,我们都觉得很值了”。闻讯赶来的牛家营子镇山前村鸿福源种养殖合作社社长赵彦福和现场的种植户们甭提有多激动了,感激之情溢于言表,连连向着抢修队员们道谢。

据了解,牛家营子镇山前村鸿福源种养殖合作社于2019年10月在山前村4组东梁新建日光温室40个,种硬果番茄。为带领贫困户脱贫,合作社又吸纳了两户贫困户,让贫困户种植硬果番茄摆脱贫困让种植户发家致富是合作社的奋斗目标。此次寒潮夜国网喀喇沁旗供电公司牛家营子镇供电所紧急抢修供电送暖,为硬果蕃茄大棚种植户直接挽回经济损失100多余万元。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128