X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

包头供电局固阳分局:在脱贫攻坚与乡村振兴“接力赛”中跑出电力加速度

来源:中国电力新闻网 时间:2021-01-14 15:49

  中国电力新闻网讯 通讯员 郭冠豪 刘慧婷 报道  “让每一位用户都用上安全、稳定、可靠的优质电,一个都不能少!”这是包头供电局固阳分局每一位电力人决战脱贫的庄严承诺。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。固阳分局提高政治站位,主动担当作为,聚焦主责主业,以产业扶贫、消费扶贫、电网改造升级等行业扶贫为主线,积极拓展新领域扶贫举措,充当好“先行官”和“连心桥”的角色,在脱贫攻坚与乡村振兴的“接力赛”中跑出新成绩、展现新担当。

  电网改造打通“致富路”

  10月的固阳,蓝天白云,暖阳高悬,固阳县金山镇大南窑子村村民对前来检修电路的固阳分局职工竖起大拇指:“太感谢你们了,农网改造以后,我们用电再也没有出现过问题。”

  “以前村里电力设施老化,电压低、容量小,遇上极端天气,群众生活用电尚且不稳,更别说发展产业了。”每当金山镇万和店村委书记回想起过去时,都不仅皱下眉头。

  而如今,新建变压器、架设线路、提高用电容量等一系列电网改造升级后,不仅村里的生活用电有了保障,生产用电也更加可靠,同时带动了贫困户增产增收,年收入增加1万余元。

  2020年,固阳分局严格落实公司和包头供电局脱贫攻坚工作部署要求,投资9687万元,新建改造10千伏线路174.577公里,10千伏电缆0.83公里,0.4千伏线路111.148公里,配变122台容量13850千伏安,柱上开关6台,箱式变压器4台容量1300千伏安。农网升级改造及大地改善了农民生产生活用电条件,为扶贫工作提供了有力的电力支撑,为当地农民增收致富奔小康插上了腾飞的翅膀。

  驻村帮扶带来“致富经”

  七月的后山大地,飞流溢彩,阳光把温暖给了大地,雨露把温情给了原野,扶贫干部把温暖给了村民。“感谢供电局的驻村干部,帮我家的200多斤的菜籽油和50多只鸡找到了销路。”怀朔镇二约地村张子林家的农产品装上了运转车高兴地说。

  张子林是怀朔镇的一家贫困户,家里的菜籽油和养殖的鸡一直没有找到好的销路,如果这些农产品不及时卖出去,不仅品质会受到影响,价格也会大打折扣。正当张子林一筹莫展时,杨利平带着订单来到他家,解了他的燃眉之急。“每当我们有困难时,杨书记就带着驻村工作队第一时间来帮忙,他们真是我们的贴心人。”张子林感动地说。

  为拓宽销售渠道,增加贫困户收入,杨利平深入田间地头,了解销售难题,寻找解决方法,并多方联系内地客商销售。同时,还组织驻村工作队、供电所职工组成志愿者服务队,帮助怀朔镇村民销售农产品油11630斤、鸡1212只,为贫困户增收近23多万元。

  万家灯火蒙电情深,电力照亮幸福光景,包头供电局固阳分局把扶贫的使命和责任扛在肩上,把实现百姓美好生活的愿景放在心中,用真情实干换来了贫困群众的一张张幸福的笑脸。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿