X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国内首套柔性电压偏移调节装置稳定运行见实效

来源:中国电力新闻网 时间:2021-01-12 15:02

  中国电力新闻网讯 通讯员 何塔拉 李赫 何塔拉 报道  “我们这个柔性电压偏移调节装置是国内首套,目前已经平稳运行7个月了,预计每年能节约电网投资以及降低损耗可以达到300万元”国网通辽供电公司调控中心创新研发团队负责人李赫介绍到。

  据了解,此工程项目是国网通辽供电公司为提升供电区域电能质量、提升供电可靠性、减少停电时间及范围而研发的创新项目我国发展先进电网调节技术、破解区域性电网难题的重要实践。

该公司调控中心创新研发团队开展技术攻关(摄影:何塔拉)

  东北地区因电网结构特点三相电压不平衡问题尤为突出以通辽电网为例,供电区域内的203座66千伏变电站中的179座相电压不平衡。此前,为了电压偏差,该公司调控中心只能通过调节消弧线圈档位或增加消弧线圈数量,来治理三相电压不平衡的问题。该方法只能在一定程度上缓解三项电压不平衡,但是无法根除,同时次生灾害明显,容易发展成相间故障跳闸,扩大停电范围。研究出一种既能解决三相电压不平衡问题又能保障电网安全的新技术势在必行。

  为了彻底解决此问题,2017年,国网通辽供电公司调控中心成立创新研发团队,申请了国网蒙东电力科技项目《通辽电网三相电压不平衡及降损解决措施研究》,成功通过仿真实验。2018年,该团队负责人与东北电力大学科研人员深入设备生产厂家进行实地考察,研究探讨设备生产思路、攻破重重技术难关,最终确定三相电压不平衡调节设备的技术路线,定义为“柔性电压偏移调节装置”。

该公司调控中心研发团队负责人李赫在66千伏通北变电站检查设备运行情况。(摄影:何塔拉)

  经过该团队3年多的努力,通过与运检部多次召开技术研讨会,科学制定施工方案,完成前期施工、土建、技术改造工作,于2020年5月通过系统实验,第一批调节装置安装在66千伏通北变和昆都变电站实解决了26座66千伏变电站三相电压不平衡及单相接地时残流过大问题,覆盖供电区域100平方公里,保障了依赖高电能质量进行生产的4家66kV大用户,降低网损60万千万时,减少消弧线圈投资140万元。目前,通辽电网仍有18个66kV系统即将投入该装置,已经全部储备,预计2021年实施3个项目,其余项目正全力推进中。

  柔性电压偏移调节装置的成功运行,是国网通辽供电公司贯彻落实国家电网公司战略目标的一次重要创新实践,通过成立创新团队,与高校联合研发生产,最终落地运行,节省了电网投资,提升了电能质量和供电可靠性,为该公司解决三高问题和提升优质服务质量提供有力支撑,对于地区电网的安全稳定运行和电网技术发展具有深远意义。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿