十堰竹溪供电推行设备主人制助力经营生产质效提升

来源: 2021-01-11

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨晨宇 余志远报道  “这次变电设备巡视未到位,我还须加倍努力,强化设备巡视质量,确保管辖设备安全稳定运行。”1月6日,国网竹溪县供电公司变电检修班设备主人全员绩效考核结果在班组班务公开栏上进行公示,一位青年员工对照考核明细表感慨道。这是该公司推行“设备主人制”,助力经营生产质效提升的一个缩影……

  为进一步加强输、变、配设备运维管理,提升公司生产经营质效,竹溪公司围绕设备主人的业务主线,开展了设备主人遴选、责任清单确定、职责范围划分等一系列工作,以促进人与设备的有机结合,全面推行设备主人制,有效提升电力设施精益化管理水平。

  一是明确职责分工,任务细化分解。设备“主人”需及时更新掌握各自管理设备的基本信息、运行状况及存在的缺陷情况,并定期开展线路计划巡视和特殊巡视,及时跟踪了解和掌握设备运行状况。将巡视发现的隐患、缺陷定期汇总上报,通过安排月度检修工作计划及时消除隐患缺陷,减少设备管理盲区,坚决杜绝因巡视不到位而造成故障停电的现象。

  二是借力绩效考核,突出激励机制。设备主人制考核体系由综合指标进位奖励制、关键岗位绩效考核制、月度目标奖惩制三项制度组成。根据各班组考核指标完成情况,对设备主人的安全、各自线路运维指标、台账准确性、巡视等工作质量进行严格考核。

  三是加强闭环管控,强化责任落实。明确各相关业务部门、单位工作任务和时间节点,以周督办、月通报等形式开展督导帮扶。针对生产单位运维发现的问题,业务部门同设备主人探索设备运行规律,制定整改策略,积累运行经验,提升设备主人的技能和管理水平。

  自推行“设备主人制”以来,竹溪公司组织财务、运检专业人员成立工作专班,对PMS系统工作任务单、ERP工单链路进行专项核查,通过数据分析,截至目前高效完成设备消缺处置152处,节约生产检修环节成本18.5万元。

  推行“设备主人制”,牢固树立“设备主人翁”工作理念,此项工作充分调动一线员工工作积极性,进一步增强员工责任意识和提升管理水平,实现对设备关键环节的自动运维和闭环管理,有力地促进了安全生产的稳定,有效地节约了生产检修成本,从源头上助力经营生产的质效双提升。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128