金川区供电“头雁效应”激发“群雁活力”

来源:中国电力新闻网 2020-12-29

  中国电力新闻网通讯员 孟霞  

  2020年,甘肃金昌市金川区供电公司按照立足实际、积极探索,精准实施支部书记“头雁”工程,从“选、育、管、用”四个方面持续发力,着力打造一支“懂党务、懂业务、懂管理,政治过硬、作风过硬、廉洁过硬”的党支部书记队伍,形成党支部书记带动党员、推动工作、辐射群众的“头雁”效应,不断提升基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力。  

  在“育” 上下功夫  注入“头雁”动力   

  “此次培训,系统的学习党的基本知识、党支部书记应具备的素质,使我受益匪浅,更深刻感受到党支部工作的重要性”。生产技术部党支部书记赵生潭在参加完省公司党建工作培训后如是说。

  该公司加强支部书记培养教育,以“理论+实践”的方式,促使基层党支部书记的能力素质不断增强。及时跟进学习最新重要讲话和指示精神,抓好党组织书记学习教育,月度制定两级党组织理论学习计划,共开展“坚持守正创新,勇于攻坚克难”等11个主题研讨。支部书记参加省公司2020年“头雁领飞”线上线下培训,全部完成在线学习和考试,实现基层党组织书记及党务人员培训全覆盖,党建专业队伍素质持续提升。开展支部书记带头讲党课10人次,分享革命先辈入党故事,开展岗位实践5场次,参与党员25人次。同时,拓展主题党日形式,通过“1+5+X”主题党日形式,通过有效形式深化队伍内涵,强化模范引领,激活党建“末梢神经”。

  组织党支部书记赴金川公司选矿厂车间党员活动室、铜厂电解一分厂党支部和劳模工作室学习交流,听取支部特色工作介绍、现场观摩党员活动室展示版块,阅览党支部建设资料,支部书记带着问题寻找自身差距,深入“借鉴”、交流“取经”学习党支部工作典型经验。充分利用永昌县西路红军烈士纪念馆党员教育基地,开展“不忘初心跟党走,决战决胜党旗红”暨“警企联建”主题实践活动,党支部书记接受体验式教育培训,引导党支部书记传承红色基因,永葆政治本色。

  在“管”上出实招  提升“头雁”能力

  “以前工作上出了差错没有特别记录,容易‘好了伤疤忘了疼’,现在记分表一拿出来,时时都可以提醒自己避免犯同样的错误”。党支部书记纷纷表示记分制考核管理破解了干部个人表现难评价、难量化这一瓶颈问题。

  该公司着眼于强化党支部书记的创先争优意识,通过不断完善立体式考核评价办法,有效解决了基层党支部书记“如何干”的问题。创新建立“记分制”管理体系,本着提升中层干部的执行力与履职能力,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质中层管理人员队伍,实现机制建设和公司发展同频共振。加强支部书记日常管理。认真落实月度、季度党建工作例会制度,定期听取基层党组织书记党建工作汇报。落实基层党组织书记半年报告党建工作制度,有力促进了党支部书记履职能力的提升。

  持续提升基层党建质量,全面落实“基层党建巩固提升年”部署,逐月逐级制定下发月度党建重点工作计划,做到工作目标具体化,工作任务数量化。修订公司党建政工对标量化考核实施意见,月度下发对标考核意见,促进支部工作落地见效。组织各党支部书记撰写“头雁讲坛·主体责任说”理论文章7篇,召开党支部“头雁争先·共享推进”工作会议,各支部通过资料互查、交流讨论等方式,全面“体检”支部工作存在的问题,助推支部工作提质增效。

  “用” 上搭平台  发挥“头雁” 效应

  “助力和政电网建设是我们的使命也是我们的责任,是对大家技术和党性的考验,希望大家为金昌电力争光,为人生添彩。”金川区供电公司党总支负责人说道。

  新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情席卷而来,在疫情防控最吃紧的时期,支部书记带头,开展“党建+疫情防控”专项行动,带领“连心桥”共产党员服务队、党团员全力以赴做好医院等重点客户的电力保障,在疫情防控中冲锋在前、率先垂范。

  受疫情的影响,电网脱贫攻坚任务不同往日,点多面广、时间紧、任务重是伴随整个工程的主旋律。该公司各党支部深入脱贫攻坚电网建设中,上现场、进“工地”,变“给我干”为“跟我干”,既发挥“关键少数”的先进带头作用,也使“绝大多数”融入其中,大家工作积极性和激情全燃,形成了事事马上办、人人“钉钉子”、个个争一流的良好施工氛围,按时高效的完成了临夏和政电网建设攻坚任务。

  “众雁高飞头雁领,一花先放众花随”。党支部书记“头雁”工程的深入实施,激活了党员积极进取的“群雁活力”,大家凝心聚力、攻坚克难,奋力在新时代干出新气象、实现新作为。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128