阿拉善电业局在好家风中谱写幸福

来源:中国电力新闻网 2020-12-16

  中国电力新闻网讯 通讯员 石翠茹 报道 今年的农历七月初三,四川省眉山市东坡区娴婆乡二组热闹非常,子孙们聚集在一起,给家里老人过百岁大寿,每个人的脸上洋溢着喜悦的笑容。“当时共来了110多人,最小的孩子还不到两岁。5代人聚集在一起,真的很难得呀。”孙子辈的邓世忠笑着说。

  等到合影的时候,众人才发现相机的镜头没办法拍到这么多人,后来轮流与老寿星合影。回到阔别已久的家乡,48岁的邓世忠开心得像个孩子,因为在奶奶眼里,他仍是个长不大的小孩。 正是在这样和谐温暖的家庭氛围熏陶下,当时年仅19岁的邓世忠成为了一名军人,守护祖国这个更大的家庭。在当兵期间,他每年休假都会回去看望父母和奶奶,多点时间陪伴他们,尽自己的孝道。遗憾的是从军期间父亲意外过世,再次回到家乡时,却再也看不到父亲教育爱护他时的样子。他守得了祖国和人民,却守护不了培育他长大的父亲。

  邓世忠说,自己小的时候,奶奶就教育他们,一定要勤俭节约。“奶奶心态非常好,她从不与别人争什么,我们小组的邻居和周边的人每次看到奶奶,都热情地过来打招呼,奶奶还时常告诫我们,要懂得吃亏是福。”现在他时常将这些话说给儿子听,“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起。”家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。

  儿子邓凯文始终以父亲为榜样,不仅生活上勤俭节约,更是坚持走父亲走过的路。大学期间,邓凯文主动要求参军,邓世忠得知后,坚决支持儿子的决定,和妻子一起为儿子送别,他说:“我很欣慰有这么一个好儿子,现在的他已经可以和我比肩而立,可以一起守护着我们的小家和大家。”现在服役结束的邓凯文重返学校,成为了一名大学生。

  邓世忠说家里还有一个人更让他骄傲,那就是他的妻子王树枝。两人结婚23年,吵嘴拌架从未超过一天,多是妻子迁就他。婚后夫妻二人坚持将母亲从四川接到身边照顾,夫妻二人不但从生活上关心老人,给老人买衣服和礼物,还一有时间就陪着散步、聊天。邓世忠在急修快速响应班工作,遇到有抢修任务时,家里老人都是妻子一人照顾,毫无怨言。

  邓世忠清楚记得:11月23号,阿拉善左旗因为突如其来的降雪和降温,街上行人寥寥无几,本应该在家轮休,得知有抢修任务,怕年轻人抢修时遇到困难,他着急想去现场看看,又怕妻子埋怨。妻子却早早看穿丈夫心思,主动为邓世忠准备好外出衣服,以防感冒。若让王树枝回答“为什么这么做”,或许她讲不出高深的大道理来,恰是这种“我应该这样做”的责任担当与行为自觉,折射出一个平凡者的不平凡境界。

  “我媳妇儿这个人各方面都特好,这么多年一直怨无悔。我今后要更好地对待我媳妇儿,她是我这辈子要执手一生的人。”从邓世忠的话中听得出他们相濡以沫的爱情,也感受到浓浓的自豪感。

  因为夫妻俩的坚守和担当,这个家庭更加坚固,亲情更加温暖,全家人互帮互助,和和美美,向社会传递出感动人心的正能量。邓世忠和妻子在零零碎碎的生活中相伴相携、相濡以沫,见证了彼此的忠诚和珍惜,收获了一生一世的幸福。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128