南宁隆安供电局首个应急变电站岜来站投入使用

来源:中国电力新闻网 2020-12-16

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄任任 何时春 农慧婷 报道 “今年由于电压不稳定,我们果园下半年的产量略有减少。如今好了,明年我们的火龙果产量终于有了保障,公司创收,群众致富的步子也加快了,真是太感谢你们了!”来自广西金穗农业集团有限公司火龙果定江片区的负责人隆勇耀终于笑了出来。11月21日,随着南宁隆安供电局首个应急变电站岜来站的投入使用,标志着35千伏胜富坛线T接应急变电站紧急修理项目的顺利完成。

  近年来,隆安县域经济围绕着地区优势、资源优势,大力发展新型农业——火龙果种植。据了解,2017年隆安县火龙果种植面值才2.75万亩、产量3.4万吨,到了2018年面积达到了5万亩、产量8万吨。隆安县农业农村局统计,2020年隆安县的火龙果面积已经扩大到7.2万亩,产量将达到14.4万吨,产值预计将超过8亿元,成为广西乃至全国火龙果第一大县,使之成为带动县域农民增收的大产业。

  据了解,随着隆安县现代农业的蓬勃发展,那桐镇片区农业生产负荷的突发性报装,片区出现供电能力不足片区低电压、频繁断电的现象。目前,在那桐镇定江片区仍然有4个火龙果种植户正在报装用电,报装容量3215千伏安。

  为满足今年9~11月以及明年2~4月那桐定江片区的火龙果补光用电需求,解决10千伏胜古线过载跳闸问题,南宁隆安供电局高度重视,主动对接,深入现场勘查,积极探寻解决措施,先后制定三种解决用户用电受限的方案。经现场踏勘及项目评审,该局决定在片区内新建35千伏应急变电站一座,容量为5000千伏安,就地解决该片区10千伏供电压力问题。

  在“时间紧、任务重”的严峻形势下,该局抓实“支部攻坚、党员领跑”实践,将党员攻坚小组建在任务上,集中精干力量优化电网服务,首次实现了项目管理中心与生产技术部的专业融合,大胆尝试由项目管理中心主导建设完成紧急修理项目35千伏胜富坛应急变电站,解决那桐定江一带、锦一方农业、金穗农业等农业大客户火龙果补光用电问题,做到需协调问题随到随办,确保安全、质量、进度的协调统一。同时,该局还亮起“紧急修理”的红灯,在“控投资、快建设、快成效”形势下,物资调拨、项目施工、办理停电等各环节丝毫不敢怠慢。特别是在物资调拨方面更是困难重重,由于该应急变电站是紧急修理项目,建设项目物资没有列入年度需求计划,如何在现有资源下备足一个变电站所需的物资成为该局项目管理中心的“心病”。为解决这块“心病”,不因物资不到位而影响施工进度,隆安局迅速组织人员利用物资智能调控平台多方求缓,从项目物资调济、从闲置物资利库、从网局范围内调拨,备齐了主变、开关、电缆、电杆、金具等项目建设所需的物资,为实现项目“短平快”、绿灯亮起奠定了良好的基础。

  “为保障金穗公司现代农业园区用电,该应急变电站仅历时一个月就竣工投产,我们计划将定江片区周边的64台变压器接入应急变电站,就地承担起该片区的供电负荷。”该局项目管理中心负责人马剑平信心满满说道。

  今年是决胜全面建成小康社会之年,农村电网建设改造作为重要民生工程,关系到脱贫攻坚、乡村振兴,关系到千千万万农民群众的切身利益。下一步,南宁隆安供电局将继续对电网升级改造“精准发力”,下一番“绣花功夫”,朝着发展高质量的优质工程、惠民工程继续努力,为农村发展、农业增效、农民增收提供坚强的电力保障,有力护航乡村百业振兴。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128