务川供电保障仡乡高海拔地区用电无忧

来源:中国电力新闻网 2020-12-08

中国电力新闻网通讯员 申京灵

  12月4日,贵州务川“小西藏”石朝乡仍然银装素裹、分外妖娆。务川供电局丰乐供电所“华荣山”党员服务队深入各村居查看线路设备覆冰情况,走访人家了解用电情况。

  据悉,至12月2日起,贵州省务川县高海拔区域石朝、泥高、浞水天山、涪洋燕龙山、红丝月亮坝等迎来了今年冬天的第一场雪。为确保辖区电力的可靠供应,务川供电局立即启动了防冰应急预案,涉及下雪区域的共产党员服务队队员们一刻也没有停留,在寒风中互相鼓励着、帮扶着前进,开展线路和重要设备的巡视保群众安全用电。电力线路覆冰现象,极易造成设备绝缘性能的降低,继而引起线路放电故障的发生。针对这一情况,很多电杆必须要近距离观察,队员们不惧刺骨的风雪,爬坡上坎。巡视过程中,重点对辖区内线路接地装置、绝缘子、杆塔以及附属设备的完好情况进行了巡视和检查,对发现的问题和缺陷做好详细记录,并及时采取有效措施,确保安全用电不受影响。

  服务队不只是查看线路运行情况,随带走访了线路周边的农家,对室内线路进行义诊,对用电设备进行检查,并宣传安全节约常识。在一户精准扶贫户家中,队员们发现接电饭煲的插板老化了,特别提醒要及时更换,不然容易引发火灾。1位67多岁的婆婆说,下雪几天了,第一次有人到她家“串门”,还是扛着旗子去的,特别激动,非要留队员们吃饭。“很庆幸的是,这次下的是“泡雪”,线路上覆冰不厚,还没有因雪凝造成线路停电情况”,1名58岁的老党员如是说。虽然路难走、山难爬,但是线路设备没有什么故障,是最大的幸事。

  针对易发生污闪、放电的线路设备及配电台区,该局专门成立了党员突击队,备齐抢修车辆、发电装备、照明灯塔以及备品备件等应急物资,全面做好应急抢修准备,确保线路设备的安全运行,确保群众安全可靠供电。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128