X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

燃料管理锚定一流 助力企业高质量发展

来源:中国电力新闻网 时间:2020-12-07 16:32

  大唐国际发电股份有限公司 党委委员 副总经理 白福贵

  10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  发展永无止境,奋斗未有穷期。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。瞻望新征程,我国发展仍然处于重要战略机遇期。我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,继续奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  作为中央企业,大唐国际要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧跟党中央步伐,优质快步发展,为“十四五”规划目标的圆满完成贡献应有的力量,发挥央企基石作用,更多更好地承担社会责任。随着电力市场化改革深入推进,降本增效已经成为当前各火力发电企业面对日益激烈的市场竞争而实施的一项重要举措。而燃料成本占火电企业可控成本的70%左右,占比很大,能否做好保供应、降成本工作,事关火电企业是否可以实现优质发展。在即将过去的2020年,我们上下协同努力,落实各项举措并取得了实效,燃料对标、基础管理工作均取得了长足进步,尤其是面对突如其来的疫情,我们超前谋划、研判市场,成本管理取得了实效。

  在高质量发展的新起点上,燃料系统要想争创一流,必须选准目标、找好突破口,外抓保供应、降成本,内夯基础管理,通过内外兼修,提升大唐国际系统上下燃料成本竞争力。

  大唐国际系统煤电企业多,燃料市场变化错综复杂,为做好今后的燃料管理工作,我们要持续发扬敢打、能打硬仗的精神,多措并举,处理好以下两方面关系:

  处理好“机遇”与“风险”的关系。当前煤炭市场瞬息万变,机遇与风险并存,增强燃料管理机遇意识和风险意识,需要我们立足煤炭市场基本情况和企业自身特点,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握市场发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。我们要增强忧患意识,深刻认识大型煤炭企业合并重组、冬奥会临近、铁路运输结构变革等政策环境变化对燃料采购的影响。积极拓宽燃料供应渠道,结合国家环保、交通等相关政策及综合成本测算结果,适时推进实施“公转铁”工作,开辟不同品种的长协和准长协火车煤,降低“公转铁”带来的成本增加影响。科学研判煤炭市场形势走势,未雨绸缪,抢抓煤炭市场机遇,提升踏浪采购能力,实现保供应与降成本一个战场、两场战役的双赢。

  严控内部安全与廉政风险,坚持管燃料必须管安全、管廉政。在确保燃料生产、经营、廉政“三个安全”的基础上,做到“三个杜绝”,强化制度执行的刚性,督促企业及各级燃料管理人员落实各级燃料管理制度,把纪律建设摆在更加突出的位置,大力营造风清气正的良好氛围。将廉政建设渗透到燃料管理各项具体工作中,实现与燃料管理工作的同部署、同检查。持之以恒正风肃纪,树立廉政意识,做到务实清廉。

  处理好“系统”与“局部”的关系。我们坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹电量与煤炭两个市场,树立整体效益思维,坚持企业一盘棋,更好发挥大唐国际本部和系统企业积极性,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。加强与大型煤企的长期战略诚信共赢合作,以效益最大化为原则,因地因时灵活确定准长协价格机制。根据不同地区、不同电厂制订不同的价格策略和价格体系,不断增加培育有煤矿资源的优质供应商资源。

  大唐国际始终坚持加强部门建设和系统建设工作,严格落实 “崇尚卓越、包容平凡、拒绝平庸”工作理念要求,落实“严、细、实、快”的工作作风。选调业务精英、培养一岗多能的管理人员,提升燃料部门人员解决问题的能力。加强部门之间的协调联动,形成合力,确保企业效益最大化。加快推进系统建设工作,根据中国大唐集团公司最新制度要求,结合大唐国际工作实际,及时修订印发现有管理制度,完善制度体系。进一步理顺内部管理体制,明确各级责任主体燃料采购层面的职能定位,确保责任落实到位,措施执行到位。

  当前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“十四五”开篇的重要时期。在中国大唐集团公司党组的领导下,大唐国际将始终以高质量发展为己任,克难奋进持续做好燃料管理工作,做好内抓基础管理、体系建设,外抓开拓市场,保供应、降成本两方面工作,实现两手抓两手都要硬,为大唐国际打造一流上市公司,为集团公司建设世界一流能源企业贡献力量。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿