X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

兰州供电拼搏凝聚力量创新铸造品质

来源: 时间:2020-12-07 16:08

中国电力新闻网通讯员 王燕 王彦东

  “目前不论进口产品,还是国产产品,都没有活门机构闭锁功能,开关室工作易发生误碰活门机构开启活门挡板发生人身触电事故,我们的这款装置可以实现有效闭锁隔离,防止这类事故的发生。”12月4日,国网甘肃省电力公司QC成果发布会的现场,国网兰州供电公司变电运维中心启航QC小组的成员正在为大家讲解《锁止型活门机构隔离装置的研制》项目成果,这一项目在本次QC成果发布会上一举夺得一等奖的好成绩。

  在本次省公司QC成果发布会上,国网兰州供电公司4个项目分别取得1项一等奖、2项二等奖和1项三等奖的优异成绩。

  近年来,国网兰州供电公司统筹部署安排,围绕管理创新、安全生产、技术改造等组织开展班组职工创新活动,并注重成果转化,让小发明、小创造、小革新创出大效益,小点子、小建议实现大改进,为公司高质量发展注入新活力。

  深耕细作笃前行 一朝收获终有成

  “非常的不容易,我们当时连续奋战了数十个日日夜夜,历经三年的精心打磨,才有了现在的成果。”回忆起《锁止型活门机构隔离装置的研制》这一项目的研发过程,小组成员王志童依旧历历在目。由于10千伏开关柜在检修过程中,存在活门机构无锁止,开关室工作过程中无隔离的安全隐患,国网兰州供电公司变电运维中心启航QC小组的成员便分批前往不同的操作现场,大家白天奔赴现场统计数据,晚上聚在一起讨论分析可能的原因。“回想起那段日子,大家为了一个的共同目标拼尽全力,苦也是甜的。”王志童说。

  功夫不负有心人,在国网兰州供电公司变电运维中心启航QC小组“领头雁”郭锐的带领下,团队成员秉承着工匠精神的专注与细致,将研发过程中的每一个细节都做到极致,终于在2020年接连获得第二十四届全国发明展览会金奖和国网甘肃省电力公司QC优秀成果一等奖,精雕细琢的项目成果在各类竞赛的现场大放异彩。

  “目前,这一项目是不是能量产?那它目前的应用推广情况如何?”省公司党委副书记、副总经理孙涛来到国网兰州供电公司《锁止型活门机构隔离装置的研制》项目展台前,对创新项目的转化应用情况进行了询问。据悉,该项目已经在国网湖北省电力公司随州供电公司和甘肃兰州保利领秀山、保利理想城等社会用户的配电室项目中完成24面高压开关柜的改造和操作应用。同时,该项目也已列入2019《国网甘肃省电力公司科研创新成果转换重点工作任务计划》,计划在全省运检系统648套开关柜,11038个间隔全面应用。

  国网兰州供电公司鼓励职工积极投身创新行列,小到简化操作程序、改进工作方法,大到提高劳动效率、提升企业效益,都可以成为QC的新课题。正是多年在这一领域的深耕细作,才让国网兰州供电公司在QC创新的领域成果丰硕。2017年,国网兰州供电公司变电检修室创意扳手QC小组的《便携式互感器膨胀节拉伸工具的研制》荣获国网公司优秀QC成果一等奖,实现了省公司在国网公司系统一等奖“零”的突破。2016年至今,国网兰州供电公司荣获国网甘肃省电力公司优秀QC成果16项,全国电力行业优秀QC成果9项,国网公司优秀QC成果7项。一项项荣誉,一块块奖牌,无一不展示的是国网兰州供电公司在QC创新这一领域深耕细作的诚恳态度。

  精心部署谋实效 强化培训促提升

  蟠桃花实一千年,屡夺桂冠岂偶然。一直以来,国网兰州供电公司高度重视职工技术创新工作。通过“定目标、抓培育、强队伍、重推广”等一系列卓有成效的举措和做法,职工技术创新有力促进了企业发展和员工队伍素质的整体提高。

  国网兰州供电公司精心部署,因地制宜开展QC活动,并将活动覆盖到基层每一个班组,目前已累计注册QC小组738个,登记课题738项,注册率100%,课题登记率100%,累计6506人次参与QC小组活动,共派出26个小组75人次参加省(部)级及全国QC小组成果发表会,其中5个小组被命名为国家级优秀QC小组,37项成果获省(部)级及以上奖励。国网兰州供电公司多次被中质协、中国水电质协、国家电网公司和甘肃省质协评为“质量管理小组活动优秀企业”。

  “我们坚持过程管控,强化培训,让班组成员愿意参加QC活动,并且知道如开展QC活动。”国网兰州供电公司工会副主席陈润德说。为提升QC工作整体水平,国网兰州供电公司运用普及与重点相结合的方法进行教育培训。组织QC高级诊断师到基层单位,以小组当年的成果报告为案例现场答疑。同时,还采取集中培训、班组自学、现场参观、经验交流等形式进行QC普及教育,培养QC活动的中坚力量。并每年定期召开优秀QC成果发布会,做到以QC活动为渠道,真正解决工作的实际问题,为全面提升公司同业对标水平,强化公司管理创新发挥积极作用。

  “QC创新不仅能够解决工作中遇到的问题,也是我们青年员工快速成长的通道。”国网兰州供电公司变电运维中心副主任许文作为公司QC活动先锋,在回顾自己职业发展历程时说道。

  国网兰州供电公司始终将人才培养作为推进QC工作的根本目的,在活动开展过程中大力弘扬劳模、工匠精神,充分培养和发挥青年人才的创新热情。该公司现有省级QC小组长176人,省级及以上诊断师12人,省级及以上推进者8人,省级评审员4人。

  砺戈秣马行致远 踔厉奋发续华章

  “这次QC发布会结束,我要将我和团队参与此次比赛的感悟和经验与大家分享,还要将用图表反映问题和以数据分析处理问题等这些科学的方法工具推荐给公司其它QC活动小组。”郭小嘉作为获得本次QC成果发布一等奖的项目组成员,兴奋地说道。

  国网兰州供电公司以劳模创新工作室为引领,将职工创新成果管理与“五小”活动,QC活动有效融合,以达朝宗劳模创新工作室、洪鎏劳模创新工作室、宋军光陇原工匠工作室为创新阵地,充分发挥工作室人才聚集和辐射效应,激发广大职工创新潜能。

  “科技创新,不是依靠一个或几个个人,而是要用组织创新壮大队伍,源源不断地释放动力,焕发新的生命力。”国网工匠郭锐说道。

  自省公司、国网公司至全国电力行业的QC活动中,国网兰州供电公司不仅是入围常客,而且树起整体崛起的群像,推出像变电检修室创意扳手QC小组、黄河水QC小组、输电运检室五根线QC小组和变电运维中心启航QC小组等这样的全国优秀质量管理小组。

  在未来,国网兰州供电公司将始终把质量管理工作纳入重要的议事日程,将QC小组活动列入年度重点工作,强化活动组织领导。通过制度建设和完善组织体系,各级领导亲自参与到QC小组活动之中,充分利用现有资源,重过程抓落实,从项目的挖掘、攻关、总结到推广实行全过程管理,从整体上促进了公司QC管理活动的有序开展和成果推广。同时,还将因地制宜积极开展培训,不断强化对QC活动的过程管理,本着质量管理“始于教育,终于教育”的原则,运用普及与重点相结合的方法进行教育培训,激发班组参与QC活动的热情和积极性。

  不积跬步无以至千里,这是对坚持不懈的一种诠释。多年来,国网兰州供电公司在QC创新的领域深耕细作,凝聚职工力量,采用“集群创新”模式,让员工在参与质量改进方面发挥了独特的、不可替代的作用,也使得QC小组工作从稚嫩到成熟,从简单到专业,抽枝吐芽,绽放芳华,用QC创新铸就卓越的电力品质。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿