X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

射阳港发电凝聚“五心”抓牢意识形态工作

来源: 时间:2020-12-07 15:59

  中国电力新闻网讯 通讯员 朱巧云 报道 意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,是各级党委和党员干部的应有之责、应负之责、应尽之责。面对意识形态领域纷繁复杂的形势,近年来,射阳港发电公司党委自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,积极履行主体责任,不断提高工作的针对性和时效性,赢得了广大干部职工的认同和支持。

  加强组织领导,抓住契机“筑同心”。 该公司通过成立党委意识形态工作领导小组和工作小组,落实了领导班子意识形态工作的主体责任、党委书记意识形态工作的第一责任、党委其他成员的领导责任、党支部书记的直接责任等“四个责任”,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门牵头协调、各党支部分工负责的工作格局,并根据《公司党委意识形态工作责任制实施办法》,建立了党委意识形态工作考评体系,完善了领导班子述职述意识形态、党员干部考评考意识形态工作机制,把党支部抓意识形态工作纳入党建工作和年度目标考核,将责任落实、工作开展、实际效果等情况,作为党支部领导班子及党员干部评先选优、职务调整的重要依据。每年定期召开意识形态研判会,专题研究意识形态工作。对履责不实、工作不力的,及时采取批评教育、告诫约谈,依规依纪追责问责。今年上半年,新冠疫情突然爆发时,该公司高度重视,先后下发了多个文件通知对疫情防控工作进行全面部署。公司领导多次亲临现场详细了解防控工作,并多次组织召开专题会议,进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  加强思想引领,学习理论“持恒心”。一是抓好班子党委中心组学习。制订党委中心组年度学习计划,明确学习重点,精选研读篇目,列出专题,交流研讨,深入调研,中心组每月一次的集体学习成为班子成员补钙充电的“加油站”。二是抓好支部政治理论学习。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,把意识形态工作纳入学习内容,制定了党员教育培训计划,把学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,与学习习近平总书记视察江苏重要指示讲话精神、与党的十九届五中全会精神宣讲有机结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,并建立党员个人学习档案,记录党员干部学习历程。疫情期间,为进一步引导员工提高思想认识,公司先后通过微信工作群、显示屏、网站、橱窗营造了浓厚的防控知识宣传氛围外。三是抓好职工思想政治工作研究。每年,该公司都结合工作中心和员工关注热点,组织各党支部开展思想政治工作研究。今年,该公司分别围绕“全面从严治党新形势下,如何抓好支部党风廉政建设”“机组等级检修期间,如何发挥共产党员先锋模范作用”“疫情突出事件下,如何保证员工身体健康和安全卸供煤”等6个方面,组织各党支部开展思想政治工作课题研究,共形成了6篇研究成果。四是抓好全员社会主义核心价值观教育。充分发挥道德讲堂育人功效,每年年初制定道德讲堂活动计划,统筹考虑,精选课题,今年着重围绕绿色生活、红船精神、红旗渠精神、红岩精神、特区精神、文明交通等关键词,全年共开展6期道德讲堂。道德讲堂成为公司加强职工思想道德建设的重要阵地。

  加强阵地管理,引导舆论“入人心”。一是加强阵地管理,完善规章制度。该公司认真梳理公司及各部门工作、学习建立的QQ群、微信群,完善群规则,工作群实行报备制度;完善“一群一管理员”责任机制,明确各级党组织负责人是本单位工作群的第一责任人,同时指定一名党员同志担任管理员,负责工作群的日常使用管理;强调规范信息发布,规定发布和讨论的信息应与工作有关,主要发布各类工作性通知、活动以及理论学习、宣传教育等信息,禁止发布与党和国家的法律法规、制度、政策相抵触的言论,禁止讨论与工作、学习无关的话题;规范监管处置,按照“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”原则,落实群管理员的监管职责,对不当言论坚决抵制、迅速处置,对传播未经证实或许可的信息及时制止。对管理不严、放任造谣造成恶劣影响的责任人和相关人员,将依纪依规追究责任。二是加强舆情管理,积极引导舆论。根据国家互联网管理规定和集团党委有关要求,结合实际,该公司制定了《射阳港发电有限责任公司突发新闻媒体事件应急预案》,要求各部门、各党支部在分管领导的指导下,按照职责分工及时应对处置相关舆情信息,按照“一岗双责”要求,加强对相关舆情的收集、监控,遇有重大舆情突发事件时,迅速启动应急预案,同时要求职能部门借助技术优势,加强对有关QQ、微博、微信公众账号、论坛、贴吧等形态媒体监测,重大舆情随时报送公司领导。另外,公司还通过相关手段,加强了对协作单位人员的网络舆情管理工作。今年8月份,该公司还专门开展了舆情应急处置演练,达到了防范风险、提高意识、增强能力的目的。

  加强正面宣传,聚焦典型“强信心”。该公司牢牢把握舆论宣传主旋律,强化正面宣传,密切关注职工思想动态,加强重点人员关怀帮助,合理引导职工关注的热点、焦点问题,努力使全体干部职工始终保持昂扬正气,在公司持续发展的道路上充满激情。2020年,公司加大宣传力度,通过正能量的新闻报道方式积极引导了意识形态的舆论导向,如开展了“防疫专题报道”“年度先进典型系列报道”、“先进女工系列报道”、“C修系列报道”、“优秀党员系列报道”等积极向上、鼓舞人心的新闻,尤其是疫情期间,专门为战斗在防疫保供第一线的党员们作了题为《初心不泯战疫情 使命在肩立中流》专题对外报道,对提高职工爱岗敬业、真诚奉献的思想意识具有潜移默化的影响。为进一步增强党员干部党性修养,坚定理想信念,树立廉洁意识,公司还组织党员干部赴盐城市廉政文化教育专线——大丰区廉政教育基地、知青纪念馆参观学习,开展廉洁实境教育活动。

  加强廉政教育,警钟长鸣“守初心”。该公司持续抓好各级人员廉政教育学习,做到“全覆盖、无死角”。加大规章制度的落实和警示教育力度,教育广大员工自觉守纪律讲规矩,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,自觉净化“工作圈”“生活圈”“娱乐圈”,树立党员良好形象;通过廉政教育,定期组织人员观看警示教育片、参观警示教育基地,用反面典型和案例警示教育员工,做到警钟长鸣。

  意识形态工作是一项经常性、基础性工作,2021年,面对企业艰巨繁重的发展任务,该公司党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,进一步落实意识形态主体责任,完善制度机制,创新意识形态工作方法,把党的方针政策宣传教育与规划工作结合起来,把宣传教育活动与解决个别性、群体性思想认识问题结合起来,充分运用谈心疏导、民主讨论等方法,真正做到将意识形态建设工作抓细、抓实、抓出成效。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿