X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

首届川渝电力企业电力交易职业技能大赛拉开帷幕

来源:中国电力新闻网 时间:2020-12-01 10:18

深化川渝电力合作 彰显交易人才风采

——首届川渝电力企业电力交易职业技能大赛暨2020年川渝电力发展交流对话拉开帷幕

  11月30日上午9点,首届川渝电力企业电力交易职业技能大赛暨2020年川渝电力发展交流对话活动,在四川省眉山市拉开帷幕。

  中共眉山市委常委、市政府常务副市长刘先伟出席开幕式并致欢迎辞,四川省发展和改革委员会党组成员、副主任,四川省能源局局长梁武湖,重庆市发展和改革委员会党组成员、副主任李明騄,四川省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长王勇,四川省总工会副主席、一级巡视员任远明,重庆市总工会党组成员、副主席王平出席开幕式并讲话。四川省能源局副局长邓超主持开幕式。

  此次大赛由四川省发展和改革委员会、四川省能源局、四川省人力资源和社会保障厅、四川省总工会、重庆市发展和改革委员会、重庆市能源局、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市总工会共同主办,眉山市人民政府联合主办,四川电力交易中心有限公司、重庆电力交易中心有限公司、四川省电力企业协会、重庆市配售电行业协会共同承办,华北电力大学协办。

  梁武湖在开幕式上讲话指出,本次大赛是川渝两地发改、能源、人社、工会8家部门联合主办的大型技能竞赛项目,在全国范围内尚属首次,充分体现了川渝两地齐心协力释放市场主体活力、加快形成真正意义上健全的电力市场的决心。他提出三点倡议,一是要牢牢抓住成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,共创川渝电力发展新格局。二是深挖川渝能源高质量发展巨大潜力,加快形成在全国有影响力的川渝电力市场。三是通过更多形式、更深层次的对话交流,创新推动电力市场化交易更好发展。

  李明騄指出,川渝山水相连、人文相近、民俗相通,自古以来就是兄弟一家亲。长期以来,川渝两地在能源互济、互保、互通方面有着深厚的合作基础。对于进一步加强川渝电力合作、实现川渝电力一体化来讲,即是难得的机遇,也面临前所未有的挑战。因此他提出三点希望,一是持续加大电力合作力度,共助强化重庆电力保障。二是加强川渝电网一体化,保障四川水电资源就近高效利用。三是创新川渝电力交易机制,共建川渝电力交易一体化市场。

  开幕式结束后,即开展在2020川渝电力发展交流活动。北京电力交易中心交易七部主任周全,四川电力交易中心有限公司总经理殷科,重庆两江供电公司副总经理贾介宏,国网眉山供电公司总经理赵藟出席活动并发言。成都理工大学党委常委、副校长黄琦教授,四川大学电气工程学院副院长周步祥教授、华北电力大学经济与管理学院副院长李涛教授,重庆大学电气学院副院长杜雄教授,中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司副总工李彬等嘉宾参与对话活动,围绕川渝电力一体化发展的主题进行探讨交流。

  本次技能大赛和交流活动将持续至12月2日,吸引了来自川渝两省、市政府部门,电力行业专家学者,川渝两地电力市场主体代表等400余人参加。活动包含川渝电力企业电力交易职业技能大赛、2020年川渝电力发展交流对话、2020年川渝综合能源服务发展交流会、2020年川渝电力体制改革成果展等多项内容,旨在进一步增进川渝两地电力企业协同合作,推动成渝双城经济圈电力市场一体化发展,提升电力行业从业人员专业素质,加强两地从业人员学习交流。

  通过紧张的技能大赛和积极的交流对话,充分彰显了川渝两地电力企业职工职业风采,进一步激发了电力企业职工学习技术技能的热情,增强了两地企业和人才的沟通交流,共同助力成渝双城经济圈发展建设。通过互学互鉴,分享“绝招”、“妙招”,提升电力行业整体素质能力,展现电力行业人才自信,进而激发高技能电力人才为企业转型升级提供技能保障的奋进力量,推动川渝电力行业持续、健康、高质量发展。


责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿