江州区那布新村台区:创优工程惠民又添景

来源:中国电力新闻网 2020-11-25

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈尤英 翁白云 卢卓景 袁烨 报道 “接火!”11月19日,随着一声指令,崇左市江州区新和镇那布新村台区成功安全送电。农网改造后,村民们搭乘充足电力的快车阔步迈向幸福的康庄大道。

改造后的台架变为那布新村添新景

  那布新村共有72户234人,种植甘蔗2000多亩,人均近10亩甘蔗,是名副其实的“甘蔗村”。该村旧址位于山脚下,常受泥石流和山体落石的威胁,2014年在政府支持下整体搬迁新址。如今的新村道路宽阔平坦,一幢幢楼房井然有序,美中不足的是6年前建设的电力设施已跟不上新村发展步伐,瓶颈凸显。集团决定对其改造升级,供电容量可满足新村未来5年发展需求。

变台底座装饰配以花山岩画元素,传递浓浓的文化

  “我们要将台区改造成优质工程,并惠及村民、扮靓新村!”汇能宏禹公司技术专责、项目创优负责人陈涛细数台区的亮点和创新。台区的低压配电箱集成发电车接入口,在发生停电后,可通过该接入口快速切换到应急电源,大幅度缩减停电时间,提升供电可靠性。安全方面,采用SMC外壳配电箱,永久绝缘,消除了传统箱体漏电带电的安全隐患;变台平台使用透水砖,不积水还防滑。使用了互联网云平台+BIM信息模型,一扫二维码就随时查看变台各项技术参数。使用了四色绝缘子、电杆反光防撞装置等新工艺、新材料,村民用电和电力检修都更便捷,而且与新村的建筑相得益彰。

对旧变台进行拆除

施工人员加班加点

  “原本只盼着有好电用,谁想供电部门还给了我们村一道风景线!”村民农韦波一直关注着台区的改造建设。这位精明能干的壮族汉子种了50亩甘蔗,购置了甘蔗收割设备出租,农闲时就去镇上的工厂打零工,年收入15万元以上。他说自家的收入在村里还只能算中等。村民收入增加了,家用电器增多了,基本实现了电气化,用电需求大幅攀升。“装了太阳能路灯,新修了篮球场,如今又‘改了电’,我们的日子越过越红火!”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128